Apfel-Käse-Quiche

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Zutaten

Portionen: 6

  •   100 g Gruyère (gerieben, alternativ Emmentaler)
  •   75 g Butter (weich)
  •   1/4 TL Senfpulver
  •   225 g Mehl

Für die Füllung:

  •   150 ml Crème fraiche
  •   1/4 TL Kräuter (gemischt)
  •   1 Zwiebel (groß, fein gehackt)
  • 1 Apfel (geschält und gerieben)
  •   Pfeffer
  •   Salz
  •   2 Eier (groß)
  •   1/4 TL Senfpulver
  •   100 g Gruyere (oder anderer Käse nach Wahl)

Zubereitung

  1. Zunächst Mehl, etwas Senfpulver, Salz, Butter, Käse und 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig kneten. Den Mürbteig für 30 Minuten kühl stellen.
  2. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Bei schwacher Temperatur ca. 10 Minuten in der Butter glasig garen. Den Apfel waschen, fein raspeln und für ca. 2-3 Minuten mitgaren. Die Apfel-Zwiebel-Mischung beiseite stellen.
  3. Den ausgerollten Teig in eine gefettete Tortenspringform (200 mm) setzen und 20 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Heben Sie übriggebliebene Teigreste für die Dekoration der Torte auf. Den Tortenboden mit Backpapierpapier ausbreiten und mit Langkornreis bzw. getrockneten Bohnen ausfüllen. Den Mürbteig für 20 Minuten blind backen (200 °C).
  4. Die Eier mit Creme fraiche, den Kräutern, Senf, sowie Gewürzen mixen. Den Käse raspeln und daruntermengen.
  5. Den Teig aus dem Backofen nehmen und das Papier sowie die Bohnen entfernen. Die Apfel-Zwiebel-Mischung auf dem Boden gleichmäßig verteilen, die Eiermischung darüber gießen.
  6. Nach Belieben mit den übriggebliebenen Teigresten die Torte dekorieren.
  7. Den Backofen auf 190 °C zurückschalten und die Apfel-Käse-Quiche für ca. 20 Minuten backen, bis die Füllung goldgelb und fest ist.

Tipp

Besonders hübsch wirkt die Apfel-Käse-Quiche, wenn Sie aus den Teigresten 3 schmale Stränge formen und diese zu einem langem Zopf flechten. Legen Sie den geflochtenen Zopf nachdem Sie die Füllung in den Tortenboden gefüllt haben auf den Tortenrand und bestreichen Sie diesen mit etwas Eigelb. Die Apfel-Käse-Quiche schmeckt auch mit Cheddar oder Emmentaler ausgezeichnet.

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37 Kommentare „Apfel-Käse-Quiche“

  1. Andreas78787878
    Andreas78787878 — 30.10.2016 um 22:47 Uhr

    am besten mit Gouda

  2. yoyama
    yoyama — 6.2.2022 um 15:22 Uhr

    werde ich probieren

  3. franziska 1
    franziska 1 — 12.2.2021 um 13:54 Uhr

    schmeckt vorzüglich

  4. Vesna Kauderer
    Vesna Kauderer — 4.11.2015 um 05:22 Uhr

    lecker

  5. zuckersüß
    zuckersüß — 8.9.2015 um 16:50 Uhr

    Schon gespeichert, Danke für das Rezept.

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