Älplermagronen nach Luzerner Art

Zutaten

Portionen: 2

Für die Älplermagronen:

  • 300 g Makkaroni
  • 200 g Kartoffeln (speckige)
  • 2 Stk. Zwiebeln (große)
  • 3 EL Butter
  • 1 Dose(n) Schlagobers
  • 250 g Bergkäse (geriebener)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Für den Salat:

  • 1 Pkg. Salatmix (mit Radicchio)
  • 1 Stk. Paprika (kleiner roter )
  • 1 Stk. Karotte
  • 1/4 Stk. Gurke
  • 1/8 Stk. Rotkohl
  • 1 EL Delikatess-Senf (mittelscharfer)
  • 1 TL Selleriesalz
  • 1 TL Paprikaflocken (scharfe)
  • 3 EL Rotweinessig
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Älplermagronen Makkaroni und Kartoffeln knapp gar kochen lassen. Die Nudeln gut abtropfen lassen und die Kartoffeln in grobe Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebel in Streifen schneiden und in Butter goldgelb braten. Rahm oder Milch aufkochen, 100 g vom Käse hineingeben und gut verrühren.
  3. Die Teigwaren mit 75 g vom Käse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Zwiebelschwitze darüber verteilen und zugedeckt auf dem Herd oder im Backofen erwärmen, bis der Käse schmilzt.
  4. Für den Salat Bunter Salat den Senf mit Gewürzen und Essig schaumig rühren, kurz ziehen lassen und mit dem Olivenöl verrühren.
  5. Die Karotte grob raspeln, Paprika in mittelstarke Streifen schneiden, Gurke und Rotkohl schneiden und mit dem Salat-Mix vermischen.

Tipp

Die Älplermagronen sind ein traditionelles schweizer Sennergericht und überaus schmackhaft. Das Dressing erst kurz vor dem Servieren unterrühren, damit der Salat knackig bleibt.

  • Anzahl Zugriffe: 5640
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Älplermagronen nach Luzerner Art

Ähnliche Rezepte

Kommentare13

Älplermagronen nach Luzerner Art

  1. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 06.09.2016 um 06:38 Uhr

    sehr fein - ich mische den Käse aus 2 Sorten - Emmentaler und Bergkäse 1 zu 1

    Antworten
  2. sarnig
    sarnig kommentierte am 12.11.2015 um 10:05 Uhr

    köstlich!

    Antworten
  3. Camino
    Camino kommentierte am 29.06.2015 um 13:15 Uhr

    Ja, ja, die Schweizer, sie können mit ihren Rezepten auch verführen!

    Antworten
  4. Leben
    Leben kommentierte am 26.05.2015 um 04:26 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Baramundi
    Baramundi kommentierte am 24.05.2015 um 10:13 Uhr

    Toll

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Älplermagronen nach Luzerner Art