Waschen, kochen, dampfgaren ...

Die richtige Reiszubereitung

Für die Reiszubereitung gibt es vermutlich weltweit fast so viele Tipps wie Reisköchinnen.

Mit Sicherheit bewährt haben sich in der asiatischen Küche die folgenden Tipps und Tricks:

Die Frage, ob man REIS WASCHEN soll oder nicht, lässt sich bedenkenlos mit Ja beantworten. Waschen ist nicht nur hygienischer, sondern entfernt auch die überschüssige Stärke, die dem Reis immer einen etwas dumpfen Beigeschmack verleiht. Gewaschen wird in etwa sechs bis sieben „Durchgängen“ und ein Reis gilt erst dann als wirklich durchgewaschen, wenn das Reiswasser „klar wie ein Gebirgsbächlein“ abfließt.

Für das REISKOCHEN hat sich eine Wasser-Reis-Proportion von 1,2:1 am besten bewährt. Gekocht wird zunächst auf höchster Stufe, bis das Wasser fast verschwunden ist. Danach reduziert man auf die kleinste Stufe oder dreht die Flamme überhaupt ab, während man den Reis noch weitere 15 Minuten lang garen lässt. Vorsicht: Währenddessen niemals den Deckel öffnen, da der Reis sonst nicht durchgaren kann.

In Persien und manchen Gebieten Chinas wird der Reis nach dem Kochen abgeseiht und weitere 20 Minuten im Dampf gegart - was den Vorteil besitzt, dass der Reis nicht anbrennen kann.

Autor: Christoph Wagner

Ähnliches zum Thema

Kommentare10

Die richtige Reiszubereitung

  1. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 23.08.2016 um 09:31 Uhr

    Wenn man den Rat mit dem Mischungsverhältnis von 1,2 Teilen Wasser und 1 Teil Reis einhält braucht man ein neues Gebiss! Damit wird der Reis, egal welche Sorte, niemals weich. Das geringste Mischungsverhältnis ist 1,8:1 und das gelingt nur mit Basmatireis!

    Antworten
  2. heuge
    heuge kommentierte am 03.09.2015 um 13:30 Uhr

    wasche Reis immer, bis das Wasser klar ist

    Antworten
  3. Chrissi-Maus
    Chrissi-Maus kommentierte am 05.05.2015 um 13:02 Uhr

    Ich mache Reis immer in der Mikrowelle :-)

    Antworten
  4. kdi
    kdi kommentierte am 21.10.2014 um 10:42 Uhr

    Hab meinen Reis auch noch nie gewaschen. Verhältnis 1:2 (Reis.Wasser) und ab in die Mikrowelle. Passt immer ;-)

    Antworten
  5. oOChristinaOo
    oOChristinaOo kommentierte am 11.09.2014 um 23:32 Uhr

    Also bei uns siehts so aus...Entweder wird der Reis einfach in der Mikrowelle mit dem Reiskocher von Tupperware gemacht (kan ich nur empfehlen! Kein anbrennen oder sonstige Schwierigkeiten) oder im Topf mit einer Dosierund 1:2 (Reis:Wasser) und dann kommt eine Prise salz und ein paar Scheiben Zwiebel hinzu. Schmeckt echt super!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login