Zwiebelsuppe

Dieses klassische Rezept aus der französischen Küche ist einfach zu machen. Das Highlight auf der Suppe: die mit Käse gratinierten Toastscheiben.

Zutaten

  • 450 g Zwiebeln
  • 1 l Rindsuppe (oder Wasser)
  • 250 ml Weißwein
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 15 Pfefferkörner
  • 8 Wacholderbeeren
  • 15 Senfkörner
  • 1 Prise Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g Butter (oder Butterschmalz)
  • 4 Scheibe(n) Weißbrot
  • 4 Scheibe(n) Käse (zum Gratinieren)
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Zubereitung

  1. Zwiebeln in längliche Streifen schneiden und gemeinsam mit dem Knoblauch in Butter goldgelb anrösten, bis die Zwiebeln weich sind. Mit Weißwein ablöschen und mit Rindsuppe aufgießen.
  2. Die Gewürze in ein Tee-Ei oder -säckchen geben, in die Suppe hängen und 15–20 Minuten mitkochen lassen, bis die Zwiebeln gut eingekocht sind.
  3. Dann die Gewürze entfernen, nochmals mit Salz, Pfeffer und Thymian würzig abschmecken.
  4. Die Weißbrotscheiben mit Käse belegen und im heißen Backrohr bei Oberhitze gratinieren.
  5. Die Zwiebelsuppe mit den überbackenen Brotscheiben servieren.

Tipp

Kleine Semmelknödel oder Kaspressknödel eignen sich ganz hervorragend als Einlage.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare36

Zwiebelsuppe

  1. Deloungo
    Deloungo kommentierte am 05.01.2016 um 10:10 Uhr

    der Klassiker unter den Zwiebelsuppen

  2. jsbdaniel
    jsbdaniel kommentierte am 17.01.2018 um 10:46 Uhr

    hmmm Lecker !! der Weisswein machts !!

  3. Marathon 42,2
    Marathon 42,2 kommentierte am 05.01.2016 um 04:12 Uhr

    Super lecker

  4. marwin
    marwin kommentierte am 25.08.2021 um 11:47 Uhr

    ein Traumgeschmack

  5. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 05.01.2016 um 09:49 Uhr

    Lecker

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