Im Kochbuch speichern Print

Zwiebelsuppe

Klemens Fellner

Zubereitung:

  1. Zwiebeln in längliche Streifen schneiden und gemeinsam mit dem Knoblauch in Butter goldgelb anrösten, bis die Zwiebeln weich sind. Mit Weißwein ablöschen und mit Rindsuppe aufgießen.
  2. Die Gewürze in ein Tee-Ei oder -säckchen geben, in die Suppe hängen und 15–20 Minuten mitkochen lassen, bis die Zwiebeln gut eingekocht sind.
  3. Dann die Gewürze entfernen, nochmals mit Salz, Pfeffer und Thymian würzig abschmecken.
  4. Die Weißbrotscheiben mit Käse belegen und im heißen Backrohr bei Oberhitze gratinieren.
  5. Die Zwiebelsuppe mit den überbackenen Brotscheiben servieren.

Tipp:

Kleine Semmelknödel oder Kaspressknödel eignen sich ganz hervorragend als Einlage.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 450 g Zwiebeln
  • 1 l Rindsuppe (oder Wasser)
  • 250 ml Weißwein
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 15 Pfefferkörner
  • 8 Wacholderbeeren
  • 15 Senfkörner
  • 1 Prise Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g Butter (oder Butterschmalz)
  • 4 Scheibe(n) Weißbrot
  • 4 Scheibe(n) Käse (zum Gratinieren)