Zwiebelkuchen "Sacher Eck"

Ein feiner Zwiebelkuchen nach traditionellem Sacher-Rezept!

Zutaten

Portionen: 4

ZUTATEN FÜR 1 SPRING- ODER TARTEFORM MIT 28 CM Ø:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 80 g Topfen ((20 %), passiert)
  • 2 Eidotter
  • Prise Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 500 g Zwiebeln (weiß)
  • 150 g Speck (mager, klein geschnitten)
  • 1 Bund Jungzwiebeln
  • 1/2 Lauchstange
  • 8 EL Olivenöl

FÜR DEN ÜBERGUSS:

  • 5 Eier
  • 250 ml Schlagobers
  • 80 g Gouda (oder milder Bergkäse, gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss
  • Butter (für die Form)
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Zubereitung

  1. Für den Zwiebelkuchen zuerst den Teig zubereiten. Dazu Mehl mit Butter, Topfen, Dottern und einer Prise Salz vermengen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie hüllen und 4 Stunden kalt rasten lassen.
  2. Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln (ohne Jungzwiebeln) darin unter ständigem Rühren hell anschwitzen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
  3. Backrohr auf 200 °C vorheizen, Kuchenform mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und die Form so damit auslegen, dass der Teig ca. 2 cm über den Rand steht. Zwiebeln darauf gleichmäßig verteilen.
  4. Für den Überguss die Eier mit Obers verquirlen. Lauch sowie Jungzwiebeln - nur das Weiße - in Ringe schneiden und gemeinsam mit dem gehackten Speck sowie dem geriebenen Käse einrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Zwiebeln gießen. Teigrand zwischen Daumen und Zeigefinger zu einem attraktiven Wulst formen.
  5. Den Zwiebelkuchen im Rohr ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Anschneiden 10 Minuten rasten lassen.

Tipp

Wenn Sie den Teig zuerst blind backen, wird der Kuchen knuspriger. Dafür den Teig mit einer Gabel mehrmals stupfen, mit Backpapier belegen und dieses mit getrockneten Bohnen oder Linsen bedecken. Etwa 8 Minuten backen, Bohnen und Papier entfernen und wie beschrieben füllen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare23

Zwiebelkuchen "Sacher Eck"

  1. Illa
    Illa kommentierte am 02.01.2015 um 17:17 Uhr

    Noch schneller mit Blätterteig aus dem Kühlregal

    Antworten
  2. oztrail
    oztrail kommentierte am 26.09.2015 um 22:44 Uhr

    Rezept ein Traum. Habe es heute ausprobiert. Verdammt lecker,

    Antworten
  3. MIG
    MIG kommentierte am 08.11.2021 um 23:41 Uhr

    keine Schokolade, keine Marmelade, nur Zwiebeln und Lauch? Das ist mir definitiv zu wenig 'Sacher' ;)

    Antworten
  4. franziska 1
    franziska 1 kommentierte am 03.11.2021 um 17:25 Uhr

    tolles Rezept, sehr schmackhaft

    Antworten
  5. marwin
    marwin kommentierte am 03.11.2021 um 14:00 Uhr

    schaut sehr schmackhaft aus

    Antworten
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