Weintraubenmarmelade

Zutaten

Portionen: 8

  • 1 1/2 kg Weintrauben
  • 1 kg Gelierzucker (1:1)
  • 20 ml Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote
  • etwas Alkohol (80 Vol.-%)
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Zubereitung

  1. Für die Weintraubenmarmelade die Wasser abspülen.
  2. Etwas Wasser in einem Topf erhitzen, die Weintrauben dazugeben und aufkochen lassen. Anschließend die Trauben durch ein Haarsieb streichen oder durch die Flotte Lotte passieren.
  3. Das Traubenmus abmessen und in einem Topf mit der gleichen Menge Gelierzucker vermengen. Den Zitronensaft dazugeben.
  4. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark und Schote zum Traubenmus geben.
  5. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Saft auf einen kalten Teller tropfen. Wird er fest, dann ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, die Masse noch etwas länger kochen lassen.
  6. Die Vanilleschote entfernen.
  7. In vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp

Dieses Rezept erhält eine besonders feine Note, wenn Sie das Traubenmus mit etwas Weinbrand aromatisieren. Für eine Marmelade aus weißen Trauben einfach die kernlose Variante verwenden – Sie ersparen sich dann das Passieren.

Zutaten für ca. 8 Gläser à 210 ml

  • Anzahl Zugriffe: 186268
  • So kommt das Rezept an info
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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare34

Weintraubenmarmelade

  1. Isabell02
    Isabell02 kommentierte am 22.09.2017 um 09:52 Uhr

    Hallo ist mir persönlich etwas zu süß

    Antworten
  2. Gast kommentierte am 11.09.2017 um 11:04 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. molenaar
    molenaar kommentierte am 30.09.2016 um 18:24 Uhr

    Ist der Alkohol zwingend nötig?

    Antworten
    • Huma
      Huma kommentierte am 28.08.2018 um 12:42 Uhr

      Ich verwende keine Alkohol. Meine Gläser werden vor dem Einfüllen der kochendheißen Marmelade nochmals im Geschirrspüler mit hoher Temperatur gewaschen. Beim Einfüllen stelle ich das Glas auf ein sehr nasses Tuch um ein Springen zu verhinern. Die Gläser werden sofort verschlossen und ich habe keine Probleme mit der Haltbarkeit.

      Antworten
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