Walnusskaramellschnitten

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Walnusskaramellschnitten alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  2. Teig halbieren und 2 Platten in der Größe von ca. 16 x 40 cm 3 mm dick ausrollen (oder auf die Größe des Backblechs). Das Backblech sollte einen hohen Rand haben, damit die Nussmasse nicht austreten kann.
  3. Für die Nussmasse Zucker, Schlagobers, Honig, Glucose und Butter in einen Topf geben und unter ständigem Rühren auf 115 bis 120° C erhitzen. Vom Herd nehmen, die Walnüsse untermengen und überkühlen lassen.
  4. Die überkühlte Masse auf eine Mürbteigplatte auflegen und mit der zweiten Mürbteigplatte abdecken. Die Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Dampf entweichen kann und die Teigoberfläche nicht zerreißt. Mit verquirltem Ei bestreichen und die Walnusskaramellschnitten im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 bis 175 °C etwa 18 Minuten hellbraun backen.
  5. Variante: Sie können der Nussmasse noch etwas Zimt beimengen.

Tipp

Grob gehackte Nüsse erhalten Sie, wenn sie halbe Walnüsse in ein Küchentuch wickeln und mit dem Nudelholz fest darauf klopfen.

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7 Kommentare „Walnusskaramellschnitten“

  1. Indiana016
    Indiana016 — 18.10.2015 um 09:09 Uhr

    gut

  2. Steffi-H
    Steffi-H — 23.1.2015 um 20:37 Uhr

    Klingt lecker

  3. dolphin2002
    dolphin2002 — 22.10.2014 um 09:37 Uhr

    werd ich heuer mal rund um die weihnachtszeit zubereiten :-)

  4. Gast — 21.8.2014 um 00:29 Uhr

    klingt sehr gut

  5. Zubano15
    Zubano15 — 26.4.2014 um 08:09 Uhr

    hört sich toll an

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