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Walnusskaramellschnitten

Zubereitung:

  1. Für die Walnusskaramellschnitten alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  2. Teig halbieren und 2 Platten in der Größe von ca. 16 x 40 cm 3 mm dick ausrollen (oder auf die Größe des Backblechs). Das Backblech sollte einen hohen Rand haben, damit die Nussmasse nicht austreten kann.
  3. Für die Nussmasse Zucker, Schlagobers, Honig, Glucose und Butter in einen Topf geben und unter ständigem Rühren auf 115 bis 120° C erhitzen. Vom Herd nehmen, die Walnüsse untermengen und überkühlen lassen.
  4. Die überkühlte Masse auf eine Mürbteigplatte auflegen und mit der zweiten Mürbteigplatte abdecken. Die Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Dampf entweichen kann und die Teigoberfläche nicht zerreißt. Mit verquirltem Ei bestreichen und die Walnusskaramellschnitten im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 bis 175 °C etwa 18 Minuten hellbraun backen.
  5. Variante: Sie können der Nussmasse noch etwas Zimt beimengen.

Tipp:

Grob gehackte Nüsse erhalten Sie, wenn sie halbe Walnüsse in ein Küchentuch wickeln und mit dem Nudelholz fest darauf klopfen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 280 g Mehl
  • 180 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Dotter
  • 20 g Vanillezucker

Für die Nussmasse

  • 80 g Feinkristallzucker
  • 120 ml Schlagobers
  • 60 g Honig
  • 80 g Glucose
  • 20 g Butter
  • 160 g Walnüsse

Zum Bestreichen

  • 1 Eier