Vollkornbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   150 g Roggenvollkornmehl
  •   1 Pkg. Germ (frisch)
  •   1 TL Honig
  •   500 ml Wasser
  •   150 g Weizenvollkornmehl
  •   150 g Roggenschrot
  •   150 g Weizenschrot
  •   2 EL Salz

Sauerteig:

  •   150 g Roggenvollkornmehl
  •   150 g Weizenvollkornmehl
  •   150 g Roggenschrot
  •   150 g Weizenschrot
  •   500 ml Wasser

Zubereitung

  1. Für das Vollkornbrot zuerst den Sauerteig zubereiten. Dafür alle Zutaten vermischen und 12 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Von diesem Sauerteig 150 g für das nächste Backen zur Seite stellen.
  3. Die Germ sowie den Honig in lauwarmen Wasser zerrinnen lassen. Mit dem Sauerteig und den übrigen Ingredienzien zu einem Teig durchrühren. Diesen Teig in eine gefettete Kastenform (35cm) einfüllen und nochmals eine Stunde gehen lassen.
  4. Das Vollkornbrot im auf 200°C vorgeheizten Backrohr, Ober- und Unterhitze, auf der mittleren Schiene, 60 Minuten backen lassen.
    Dann mit Folie abdecken und nochmals 30 Minuten fertig backen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Vollkornbrot

Ähnliche Rezepte

4 Kommentare „Vollkornbrot“

  1. apple3
    apple3 — 29.9.2023 um 03:52 Uhr

    innerhalb von 12 stunden - wie hier im rezept beschrieben - kann man sich leider keinen sauerteig züchten. aber es ist die mühe allemal wert, sich über tage einen eigenen sauerteig zu züchten! liebe grüße!

  2. herbstmensch
    herbstmensch — 1.9.2015 um 13:35 Uhr

    gut

  3. Lilly2008
    Lilly2008 — 21.4.2015 um 00:03 Uhr

    probiere es aus

  4. KarliK
    KarliK — 12.4.2015 um 11:45 Uhr

    lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Vollkornbrot