Joghurt-Dinkel-Sonnenblumenkern-Brot

Zutaten

Für 1 Brot:

  • 1 Becher Naturjoghurt (250 g)
  • 80 g Sonnenblumenkerne (geröstet)
  • 80 g Haferflocken (oder beliebige andere Flocken)
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 6-8 g Salz (3/4-1 gestrichener EL)
  • 1-2 EL Brotgewürz (oder Gewürze)
  • 1/4-1/2 Würfel Hefe (frisch, max. 16 g)
  • ca. 200 g Wasser (lauwarm)
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Zubereitung

Für das Joghurt-Dinkel-Sonnenblumenkern-Brot ein Backblech auf die unterste oder zweite Einschubleiste schieben. Eine Kastenform oder andere Brotbackenform vorbereiten.

Alle Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben. Dabei Salz und Gewürze über das Mehl streuen. Die Hefe auf eine Seite der Schüssel bröckeln. Den Großteil des Wassers über die Hefe gießen und mit einer Gabel die Hefe mit dem Wasser verrühren. Die Hefe muss sich in der Flüssigkeit komplett auflösen, sonst bilden sich im Brot Hefeklumpen. Danach alle Zutaten mit der Gabel vermischen und dabei so viel Wasser hinzufügen, dass ein weicher Teig entsteht.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen. 3-4 EL Wasser darüber verteilen. Ohne Abdeckung an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis sich das Teigvolumen um mindestens ein Drittel vergrößert hat. das dauert 15 bis 45 Minuten.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C Heißluft oder 200 °C Unter-Oberhitze vorheizen. Wenn Ihr Bachrohr über die Funktion "Bauernbrot" verfügt, verwenden Sie diese. Das Brot eventuell mit Milch oder Eiklar bestreichen. In den Ofen auf das Blech stellen und ca. 1 Stunde backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Oberseite hohl klingt.

Das Joghurt-Dinkel-Sonnenblumenkern-Brot nach dem Backen aus der Form auf ein Gitter stürzen und gleich umdrehen, sodass die Oberseite wieder oben liegt. Auf dem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Wenn Ihr Backofen über keine Dampffunktion verfügt, sprühen Sie, sobald das Backrohr aufgeheizt ist, mit einem Blumensprüher, den Sie nur für frisches Wasser verwenden, auf das Joghurt-Dinkel-Sonnenblumenkern-Brot und in den Ofen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare86

Joghurt-Dinkel-Sonnenblumenkern-Brot

  1. ella82
    ella82 kommentierte am 22.09.2016 um 13:33 Uhr

    Heute mit Buttermilch gebacken, ein Traum!

    Antworten
  2. midori
    midori kommentierte am 02.02.2014 um 22:57 Uhr

    Ein schnelles einfaches Rezept, das Brot riecht und schmeckt sehr gut. Der Teig mit 300g Mehl füllt eine Kastenform von 30cm nicht ganz aus, das Brot ist dann eben etwas niedriger.

    Antworten
  3. Milchsemmel
    Milchsemmel kommentierte am 18.02.2018 um 23:48 Uhr

    Ich nehme Buttermilch und mische noch etwas Topfen darunter

    Antworten
  4. ella82
    ella82 kommentierte am 11.09.2016 um 09:05 Uhr

    schmeckt sehr gut ,werde das nächste mal auch mit Buttermilch probieren

    Antworten
  5. Romana Gasser
    Romana Gasser kommentierte am 07.07.2016 um 09:38 Uhr

    tolles rezept ! Ich habe statt Joghurt öfters Buttermilch verwendet, wird schön saftig !

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