Vollkornbrot

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Portionen: 1

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g Sonnenblumenkerne (oder Kürbiskerne, Leinsamen und Nüsse nach Wahl)
  • 1 Würfel Germ
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Honig
  • 1 TL Kümmel
  • 500 ml Wasser (lauwarm)
  • Fenchelsamen
  • Koriander
  • Brotklee
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Für das Vollkornbrot alle trockenen Zutaten miteinander in eine Schüssel geben. Den Germ in lauwarmen Wasser auflösen zum Mehl geben, mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Falls nötig noch etwas Mehl einkneten.

Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, er sollte die doppelte Teigmenge erreichen. Den Brotteig nochmals durchkneten, kleine Laibe formen oder in eine Kastenform (Brotbackautomat) geben. Erneut gehen lassen.

Danach bei 180°C ca. 45-55 Minuten backen. Die Backzeit ist abhängig von der Größe des Laibes. Kurz vor dem Fertigbacken mit Wasser bestreichen, um eine glänzende Rinde zu erreichen. Wenn es sich leicht anfühlt und beim Beklopfen der Unterseite hohl klingt, ist es fertig.

Das Vollkornbrot in ein Tuch einwickeln und auf einen Rost legen, so dass es ausdampfen kann.

Tipp

Ihr könnt auch Oliven, Karotten oder getrocknete Tomaten usw. in das Vollkornbrot hinzugeben!

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Kommentare6

Vollkornbrot

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe kommentierte am 31.07.2017 um 17:36 Uhr

    Wir haben den Brotklee bei einem Backseminar bei Christian Ofner kennengelernt und verzichten seither nicht mehr darauf. Ein sehr aromatisches Kraut.

    Antworten
  2. creitinger
    creitinger kommentierte am 26.07.2015 um 20:43 Uhr

    Werde ich auch ausprobieren!!!!!!

    Antworten
  3. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 30.04.2015 um 18:00 Uhr

    ein gutes kerniges Brot

    Antworten
  4. Wuppie
    Wuppie kommentierte am 12.02.2015 um 11:22 Uhr

    super

    Antworten
  5. anni0705
    anni0705 kommentierte am 20.03.2014 um 16:36 Uhr

    super Rezept

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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