Überbackener Gemüseauflauf

Zutaten

Portionen: 4

  • 4 Karotte
  • 1 1/2 Zucchini
  • 3 Paprika (grün, gelb, rot)
  •   1/2 Bund Frühlingszwiebel
  •   2 Knoblauchzehen
  •   Olivenöl
  •   1 Schuss Weißwein (kräftig)
  •   1 Prise Salz
  •   Oregano (getrocknet)
  •   Majoran (getrocknet)
  •   250 ml Schlagobers (oder Cremefine als schlankere Alternative)
  •   1 Eier
  •   50 g Käse (gerieben)
  •   Butter (für die Form)
  •   1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  1. Karotten und Zucchini waschen und mit dem Kartoffelschäler in feine, breite Streifen hobeln. Paprika waschen und in dünne Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  3. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und darin Knoblauch und Zwiebeln anbraten. Mit etwas Weißwein ablöschen, das Gemüse hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten. Salzen, pfeffern und mit Oregano und Majoran abschmecken.
  4. Schlagobers mit dem Ei verquirlen.
  5. Eine Auflaufform ausfetten, das Gemüse hineingeben und die Schlagobers-Mischung gleichmäßig darüber gießen.
  6. Mit geriebenem Käse bestreuen und für ca. 25 Minuten im Backofen gratinieren lassen.

Tipp

Überbackener Gemüseauflauf ist mit Salat serviert eine leichte vegetarische Hauptspeise, eignet sich jedoch auch hervorragend als Beilage zu Fisch und Fleisch.

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101 Kommentare „Überbackener Gemüseauflauf“

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 13.7.2016 um 11:43 Uhr

      Liebe Jules♡, die Festigkeit eines Auflaufs ist immer auch Geschmacksache. Falls Sie ein kompakteres Ergebnis wünschen, könnten Sie den Auflauf das nächste Mal z.B. auf mehrere Förmchen verteilen. Dann hat jeder Esser seine eigene Portion, die er direkt aus der Form genießen kann. Da macht es dann auch nichts, wenn nicht alles so fest zusammenhält. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  1. xxxx40
    xxxx40 — 14.11.2017 um 15:11 Uhr

    Emmentaler

  2. hkocht
    hkocht — 14.11.2017 um 14:42 Uhr

    bergbaron

  3. *lunaluna*
    *lunaluna* — 15.9.2017 um 19:17 Uhr

    Also DAFÜR hätte ich gerne einen sechsten Stern vergeben. Das neue Lieblingsrezept von mir und meinem Sohn. Ich habs gleich am nächten Tag nochmal gekocht.meine Variation: ohne Paprika und mit Bandnudeln (diese in rohem Zustand als erstes in die Auflaufform gegeben) und Schlagobers mit Milch verlängert. Die Backdauer erhöht sich dadurch um ca. 20 Minuten, die letzten 15 davon ohne Deckel.Gutes Gelingen!

  4. Wuppie
    Wuppie — 1.7.2023 um 12:18 Uhr

    wieso wird da Wein verwendet? Welche Alternative wird empfohlen

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