Topfensoufflé

Ein einfaches Rezept für flaumiges Soufflé aus nur 5 Zutaten. Dazu passen Früchte nach Saison perfekt!

Zutaten

Portionen: 4

  • 100 g Topfen
  • 3 Eiklar
  • 2 Eidotter
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 50 g Zucker
  • Butter (für die Förmchen)
  • Zucker (für die Förmchen)

Zubereitung

  1. Zunächst Backrohr auf 180 °C vorwärmen, die Saftpfanne oder ein Blech auf der untersten Einschubleiste einschieben. Den Topfen durch ein Sieb aufstreichen.
  2. 4 Soufflé-Förmchen mit Butter einfetten, dann mit ein kleines bisschen Zucker ausstreuen.
  3. Von der Zitrone 1 TL Schale fein raspeln. In einer Backschüssel den Topfen mit Eidotter, 40 g Zucker sowie der Zitronenschale mischen, cremig aufschlagen.
  4. Eiklar mit dem übrigen Zucker zu festem Eischnee aufschlagen und unter die Topfenmasse heben.
  5. In die vorbereiteten Förmchen füllen.
  6. Die Formen auf die Saftpfanne des Backofens stellen und ungefähr 2 cm hoch heißes Wasser auf das Backblech gießen. Dabei aufpassen, dass kein Wasser auf die Eimasse kommt. Im aufgeheizten Backrohr 20 bis 25 Minuten backen. Vorher die Ofentür nicht öffnen, sonst fallen die Soufflés zusammen!
  7. Förmchen aus dem Herd nehmen und die Topfensoufflés sofort servieren. Nach Belieben mit ein wenig Zucker überstreuen.

Tipp

Probieren Sie zum Topfensoufflé Kiwisalat oder Fruchteis.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit das Soufflé nicht wieder zusammenfällt?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

  • Anzahl Zugriffe: 75732
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Welches Soufflé mögen Sie lieber?

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfensoufflé

Ähnliche Rezepte

Kommentare33

Topfensoufflé

  1. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 13.02.2019 um 01:56 Uhr

    Backrohr nicht zwischendurch öffnen, Luftzug meiden

  2. MIG
    MIG kommentierte am 15.01.2022 um 23:40 Uhr

    mein Tipp, wenn das Soufflé mal doch zusammenfällt: ich nehm es einfach nicht so schwer und sehe das auch nicht als Katastrophe, Hauptsache es schmeckt, da ist die Schönheit zweitrangig :)

  3. yoyama
    yoyama kommentierte am 15.01.2022 um 13:06 Uhr

    das Backrohr geschlossen halten

  4. marwin
    marwin kommentierte am 15.01.2022 um 11:03 Uhr

    das Backrohr geschlossen halten

  5. cfl79
    cfl79 kommentierte am 07.01.2020 um 13:36 Uhr

    Luftzug vermeiden

Alle Kommentare
Für Kommentare, bitte
oder
.

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Topfensoufflé