Topfengugelhupf

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Stk. Eier
  • 150 g Topfen (10% Fett)
  • 1 EL Rum
  • 1 Stk. Zitrone (Saft und Schale einer unbehandelten)
  • 400 g Mehl
  • 100 g Maizena
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 ml Milch
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Zubereitung

  1. Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren.

    Dann einzeln die Eidotter einmengen. Topfen mit Rum und Zitronensaft und Schale unterheben.

    Mehl, Maizena und Backpulver gut Vermischen und durch ein feines Sieb rütteln. Mehlmenge mit der Milch gut einrühren. Falls die Masse noch zu fest ist, noch etwas Milch beigeben.

    Eiklar zu festen Schnee schlagen.
    Den steifgeschlagenen Eischnee vorsichtig unterziehen. Masse reicht für 2 kleine Gugelhupf oder 1 große Form.

    Backtemperatur Heißluft 160 ° C, Backzeit ca. 50-60 Min.
    Nach Ende der Backzeit noch 10 Min. im offenen Backrohr rasten lassen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare49

Topfengugelhupf

  1. Ba Hulk
    Ba Hulk kommentierte am 25.04.2015 um 03:41 Uhr

    ...heute erstmals probiert...und war sofort ein volltreffer!!!! Herrlich flaumig, nicht trocken und ein angenehm dezenter topfengeschmack!!!! Im rezept stehen 160 Grad Heißluft, ich habe den Guglhupf mit 180 Grad Ober-&Unterhitze gebacken und da war er nach ca. 40 Minuten perfekt durch!!!!! Wird sofort in mein Lieblings-Kuchen-Repertoire aufgenommen!!!!!

    Antworten
  2. hoschal
    hoschal kommentierte am 03.04.2016 um 10:40 Uhr

    Hab ihm schon öfter gebacken und anstatt Zitrone, Orange genommen auch etwas Saft und er schmeckt Suuuper :)

    Antworten
  3. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 15.01.2016 um 22:24 Uhr

    könnte man einen Teil des Maizenas durch Vanillepuddingpulver ersetzen?

    Antworten
  4. Adelaskrilecz
    Adelaskrilecz kommentierte am 27.07.2018 um 03:36 Uhr

    perfekt mit Schlagobers

    Antworten
  5. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 06.04.2018 um 12:51 Uhr

    Etwas Schlagobers dazu

    Antworten
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