Topfengugelhupf

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  • 200 g Butter
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Stk. Eier
  • 150 g Topfen (10% Fett)
  • 1 EL Rum
  • 1 Stk. Zitrone (Saft und Schale einer unbehandelten)
  • 400 g Mehl
  • 100 g Maizena
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 ml Milch
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Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren.

Dann einzeln die Eidotter einmengen. Topfen mit Rum und Zitronensaft und Schale unterheben.

Mehl, Maizena und Backpulver gut Vermischen und durch ein feines Sieb rütteln. Mehlmenge mit der Milch gut einrühren. Falls die Masse noch zu fest ist, noch etwas Milch beigeben.

Eiklar zu festen Schnee schlagen.
Den steifgeschlagenen Eischnee vorsichtig unterziehen. Masse reicht für 2 kleine Gugelhupf oder 1 große Form.

Backtemperatur Heißluft 160 ° C, Backzeit ca. 50-60 Min.
Nach Ende der Backzeit noch 10 Min. im offenen Backrohr rasten lassen.

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Kommentare47

Topfengugelhupf

  1. Ba Hulk
    Ba Hulk kommentierte am 25.04.2015 um 03:41 Uhr

    ...heute erstmals probiert...und war sofort ein volltreffer!!!! Herrlich flaumig, nicht trocken und ein angenehm dezenter topfengeschmack!!!! Im rezept stehen 160 Grad Heißluft, ich habe den Guglhupf mit 180 Grad Ober-&Unterhitze gebacken und da war er nach ca. 40 Minuten perfekt durch!!!!! Wird sofort in mein Lieblings-Kuchen-Repertoire aufgenommen!!!!!

    Antworten
  2. hoschal
    hoschal kommentierte am 03.04.2016 um 10:40 Uhr

    Hab ihm schon öfter gebacken und anstatt Zitrone, Orange genommen auch etwas Saft und er schmeckt Suuuper :)

    Antworten
  3. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 15.01.2016 um 22:24 Uhr

    könnte man einen Teil des Maizenas durch Vanillepuddingpulver ersetzen?

    Antworten
  4. barnas
    barnas kommentierte am 07.11.2017 um 15:54 Uhr

    ich habe noch Rumrosinen dazugegeben

    Antworten
  5. MichaelaW
    MichaelaW kommentierte am 17.10.2017 um 21:35 Uhr

    Ich muss das jetzt mal kommentieren. War vorerst durch die vielen negativen Kommentare etwas verunsichert, hab ihn aber trotzdem gebacken. Fazit: ein Traum von einem flaumigen Topfenkzchen. Keine ausgefallenen Zutaten und er schmeckt einfach herrlich. I h werd beim nächsten Mal nach Gefühl noch etwas mehr Zitronensaft od Orangensaft nehmen. Könnt für meinen Geschmack etwas mehr sein. Danke für das wunderbare Rezept!!

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