Topfengermteig

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 125 g Milch
  • 100 g Topfen (mager)
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 TL Zitrone (oder Orangenabrieb)
  • 100 g Zucker
  • 1 Würfel Germ (frische)
  • 3 EL Mehl (zum Bedecken)
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Zubereitung

Für den Topfengermteig die Butter schmelzen, mit der Kühlschrank kalten Milch verrühren.

Wenn die Mischung handwarm ist, den Germ darin auflösen. Dann Mehl und Zucker mischen. Topfen, Eier und den Zitronenabrieb vermischen, alle Zutaten zusammenkneten und gut durchkneten, bis sich der Teig als Kugel vom Topfrand löst.

Den teig zusammendrücken, mit 3 EL Mehl bestreuen, mit einem Tuch abdecken und etwa 2 Stunden an einem zugfreien, warmen Ort stehen lassen.

Wenn das Mehl Risse zeigt und der Teig aufgegangen ist, den Topfengermteig beliebig weiter verarbeiten.

Tipp

Mit dem Topfengermteig lassen sich köstliche süße Gebäckvarianten zubereiten.

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