Topfen-Mascarpone-Nockerl mit Beeren

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • Minze (frisch, zum Garnieren)

Für die Nockerl:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Topfen
  • 200 ml Schlagobers
  • 80 g Staubzucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • 1 Limette (unbehandelt, Saft und Schale)
  • 1 Vanilleschote (Mark)

Für die Beeren:

  • 400 g Beeren (verschiedene Sorten getrennt)
  • 4 EL Staubzucker
Auf die Einkaufsliste

Für die Topfen-Mascarpone-Nockerl mit Beeren zunächst Gelatine in ca. 500 ml kaltem Wasser für 10 Minuten einweichen. Danach ausdrücken und in einer kleinen Schüssel im Wasserbad kurz schmelzen.

Zwischenzeitlich den Topfen mit Mascarpone, Zucker, Vanillemark sowie Limettensaft und -schale in einer großen Schüssel gut verrühren. Schlagobers cremig schlagen. Aufgelöste Gelatine gut in die Topfenmasse einrühren und das Obers vorsichtig unterheben. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Die Hälfte aller Beeren sortenrein mit jeweils einem EL Staubzucker pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die übrigen Beeren auf Tellern verteilen. Mit einem feuchten Löffel Nockerl aus der Mascarpone-Topfencreme stechen und auf dem Teller anrichten. Mit den Beerensaucen und mit Minze gefällig garnieren und die Topfen-Mascarpone-Nockerl mit Beeren servieren.

Tipp

Die Topfen-Mascarpone-Nockerl mit Beeren können wunderbar als Dessert des Ostermenüs serviert werden.

Was denken Sie über das Rezept?
23 10 0

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare15

Topfen-Mascarpone-Nockerl mit Beeren

  1. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 01.04.2016 um 14:43 Uhr

    Werde es auch mit Magerjogurt probieren!

    Antworten
  2. Bienenkönigin
    Bienenkönigin kommentierte am 01.04.2016 um 10:08 Uhr

    Zum Glück gibt es auch die Varianten die nicht so fett sind. Mager Töpfen oder Creme Fine, etc. aber sehr lecker

    Antworten
  3. Silke383
    Silke383 kommentierte am 19.06.2017 um 10:18 Uhr

    Habe sie am Wochenende ausprobiert, doch leider überdeckt, der fette Mascarpone den Topfengeschmack, dieser geht leider komplett unter. Mein Tipp: werde sie das nächste Mal mit Joghurt statt Mascarpone ausprobieren!

    Antworten
  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 02.04.2016 um 13:09 Uhr

    REZEPT SUPER ! ABER FETTREDUZIERTE ZUTATEN NEHMEN

    Antworten
    • Hobbykoch21
      Hobbykoch21 kommentierte am 07.04.2016 um 22:37 Uhr

      überall wo fettreduziert draufsteht, sind Zusatzstoffe drin!

      Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche