Striezel

Zutaten

Portionen: 15

  •   500 g Mehl (glattes)
  •   60 g Butter (geschmolzen)
  •   30 g Germ
  •   300 ml Milch (warm)
  •   1 EL Staubzucker
  •   1 TL Salz
  •   70 g Rosinen (in warmer Milch einweichen)
  •   Hagelzucker (zum Bestreuen)
  •   1 Stk. Eier (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Striezel die  Milch erwärmen (nicht kochen) und Germ darin auflösen. Die geschmolzene Butter dazu geben und gut verrühren.
  2. Mehl und Staubzucker in eine Schüssel sieben. Salz und die Germ-Milch-Buttermischung zufügen und gut verkneten. Zudecken und an einem warmen Ort aufs doppelte aufgehen lassen. Rosinen dazu geben.
  3. Danach nochmals gut durchkneten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Nochmal durchkneten. Nun 2 (oder wenn man sich leichter tut auch 3 Stränge) formen und zu einem Zopf flechten.
  4. Mit dem verquirlten Ei bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Nun für 30 Minuten bei 200 Grad in den Ofen.

Tipp

Wer keine Rosinen mag, macht den Striezel ohne.

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19 Kommentare „Striezel“

  1. Siegi St
    Siegi St — 2.11.2017 um 15:06 Uhr

    Sehr gutes Rezept, habe es mit universal Mehl und etwas mehr Zucker gemacht, auch ohne Ei sehr saftig

  2. alex64
    alex64 — 17.12.2015 um 16:03 Uhr

    Lecker!

  3. Christa Rojka
    Christa Rojka — 9.10.2015 um 10:29 Uhr

    sehr gut!

  4. KarinD
    KarinD — 4.10.2015 um 17:48 Uhr

    toll

  5. graue Katze
    graue Katze — 4.3.2015 um 18:34 Uhr

    Lecker!

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