Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Steirisches Osterbrot

Zutaten

Portionen: 12

  • 800 g Mehl
  • 4 Dotter
  • 125 ml Schlagobers
  • 100 g Butter
  • 40 g Germ
  • 125 ml Milch (lauwarme)
  • Salz
  • Ei (zum Bestreichen)
  • 1 KL Zucker
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für das Osterbrot Germ, Zucker und Milch an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen. Das Mehl leicht erwärmen (im warmen Rohr), Obers und Dotter leicht versprudeln.
  2. Alles zusammen mit Mehl und zerlassener Butter gut verarbeiten, bis der Teig weich und glänzend wird, und sich von der Schüssel löst. An einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Teig zu einem Laib oder Wecken formen, und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals gehen lassen. Mit versprudeltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei Mittelhitze goldbraun backen.

Tipp

Das Osterbrot schmeckt ganz frisch genossen am besten.

  • Anzahl Zugriffe: 35269
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Steirisches Osterbrot

Ähnliche Rezepte

Kommentare27

Steirisches Osterbrot

    • spiderling
      spiderling kommentierte am 03.04.2015 um 21:37 Uhr

      Glattes Mehl. Wenn er bröselig wird, dann nimm etwas mehr Flüssigkeit, manches Mehl braucht etwas mehr, kommt auf die Mehlmarke an. Gutes Gelingen, schöne Ostern

      Antworten
    • spiderling
      spiderling kommentierte am 28.03.2015 um 11:45 Uhr

      Bei 180° ca. 40 Minuten. Liebe Grüße

      Antworten
  1. sommer12
    sommer12 kommentierte am 27.03.2018 um 18:03 Uhr

    Ich gebe zu meinem Osterbrot immer etwas Zucker dazu, wir mögen das so. Mir wurde es so von meiner Mutter weitergegeben.Manche mögen es auch gern mit Rosinen.Schönes Osterfest und lustiges Osterei suchen.

    Antworten
  2. TaupeM
    TaupeM kommentierte am 27.05.2015 um 09:43 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. walnuss
    walnuss kommentierte am 04.04.2015 um 17:14 Uhr

    Immer gut!

    Antworten
  4. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Steirisches Osterbrot