Steirische Krensuppe mit Speck

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Portionen: 6

  • 1 Stk Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1000 ml Gemüsesuppe
  • 1-2 Stk. Kartoffel (groß, mehlig, je nachdem wie cremig man die Suppe haben)
  • 4 TL Kren (frisch gerieben oder aus dem Glas)
  • Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 125 ml Sauerrahm
  • 1 TL Butter
  • Jausenspeck (zum Braten)
  • Pfeffer

Für die steirische Krensuppe Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Butter glasig dünsten. Mit einem großzügigen Schuss Weißwein ablöschen. Danach mit der Gemüsesuppe aufgießen und die in kleine Würfel geschnittenen Kartoffeln hinzugeben.

Aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind. Die Herdplatte ausschalten und den Sauerrahm einrühren. (Die Suppe nicht mehr aufkochen.) Danach den Kren hinzufügen und mit einer Prise Muskatnuss und etwas Pfeffer würzen. Bei Bedarf noch nachsalzen.

Die Suppe mit dem Pürierstab durchpürieren bis sie schön cremig ist. Den Jausenspeck in einer heißen Pfanne knusprig braten und gemeinsam mit der Suppe anrichten.

Tipp

Zur steirischen Krensuppe passen auch sehr gut geröstete Schwarzbrotcroutons.

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