Schokoknödel mit Vanillekirschen

Zutaten

Portionen: 4

Knödelmasse:

  •   200 ml Milch
  •   50 g Butter
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone (Schale, unbehandelt)
  •   60 g Weizengrieß (fein)
  •   2 Eier
  •   100 g Toastbrot (entrindet, fein gerieben)

Fülle:

  •   1 Tafel(n) Zotter Schokolade Sesam-Sauerkirsch (oder 100g Milchkuvertüre)

Nussbrösel:

  •   100 g Butter
  •   90 g Semmelbrösel
  •   1 EL Sesam
  •   1 EL Kristallzucker
  •   Salz
  •   Staubzucker

Vanillekirschen:

  •   1 Vanilleschote
  •   1 EL Speisestärke
  •   70 ml Orangensaft
  •   100 ml Rotwein
  •   60 g Gelierzucker (1:1)
  •   250 g Kirschen (entkernt)
Sponsored by Schokolade

Zubereitung

  1. 1 Für die Knödel Milch mit Butter, einer Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale aufkochen. Grieß einrühren und unter Rühren dick einkochen. Masse kurz überkühlen lassen. Eier und Toastbrot einrühren.
    2 Für die Fülle Schokolade in acht Stücke schneiden. Teig zu einer Rolle formen und in 8 Portionen teilen. Teigstücke flach drücken, mit je 1 Schokoladestück belegen, einschlagen und zu glatten Knödeln formen.
    3 Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten schwach köcheln lassen. Inzwischen für die Brösel Butter schmelzen. Brösel, Sesam und Zucker zugeben und goldgelb rösten.
    4 Knödel mit einem Gitterlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und in den Nussbröseln wälzen. Knödel anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit den Vanillekirschen servieren.

    Zubereitung Vanillekirschen:
    1 Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Stärke mit 2 EL vom Orangensaft vermischen. Wein mit übrigem Orangensaft, Vanillemark und Gelierzucker aufkochen.
    2 Kirschen zugeben und kurz köcheln lassen. Stärkemischung einrühren, Kirschen nochmals kurz aufkochen und vom Herd nehmen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

15 Kommentare „Schokoknödel mit Vanillekirschen“

  1. kinokel
    kinokel — 5.4.2016 um 19:51 Uhr

    Ach, Nachbarn – Eure Süß- und Nachspeisen sind sooo lecker! Einfache Zutaten, die zu einen überraschenden Ergebnis führen...'ne Wucht!

  2. lydia3
    lydia3 — 14.3.2016 um 08:39 Uhr

    nur 2 Kirschen einrühren und was mach ich mit den anderen?

    • kanelbullar
      kanelbullar — 14.3.2016 um 12:34 Uhr

      Liebe lydia3! Alle Kirschen werden als 2. Punkt der Zubereitung der Vanillekirschen eingerührt. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  3. zuckersüß
    zuckersüß — 21.12.2015 um 20:49 Uhr

    Sehr gut

  4. Marshmallow
    Marshmallow — 16.11.2015 um 08:45 Uhr

    das Rezept ist ein Gedicht!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Schokoknödel mit Vanillekirschen