Für Schoko-Quitten-Ringe Salz, Mehl, Zucker, Butter und Nüsse mit den Händen zügig zu einem glatten Teig zusammenkneten, eine Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt 2 h kalt stellen.
Den Teig zwischen 2 Bögen Backpapier 3-4 mm dünn auswalken. Den oberen Bogen weggeben, mit einem runden Ausstecher (4, 5 cm Durchmesser) Kreise rausstechen. Aus der Mitter der Kreise mit einem kleinen Ausstecher (1 cm ø) je ein Loch rausstechen. Teigringe mit ein kleines bisschen Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
Im vorgewärmten Backrohr auf der 2. Schiene von unten 7 Minuten bei 180° Celsius backen. Auf Kuchengittern erkalten lassen.
Das Quitten-Gelee erhitzen. Jeweils die glatte Seite eines Ringes damit bepinseln, mit einem 2. Ring zusammensetzen, so dass die rauhen Seiten außen sind. Kuchenglasur und Kochschokolade grob zerkleinern.
Zusammen in einer Backschüssel über heissem Wasserbad schmelzen lassen und mit dem Kochlöffel ordentlich durchrühren. Die Teigkreise bis zur halbe Menge hineintauchen, die Glasur abrinnen lassen und auf ein Kuchengitter legen. Die Schoko-Quitten-Ringe mit Krokant überstreuen, während die Glasur noch nass ist.
Tipp
Achten Sie beim Kauf von Schokolade für die Schoko-Quitten-Ringe darauf, dass diese aus fairem Handel stammt!
KLINGT GUT ABER SEHR AUFWENDIG