Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen aus Südtirol

Zutaten

Portionen: 2

Für 2 Brotlaibe (etwa 1 kg Teig):

  • 350 ml Wasser
  • 2 EL Honig
  • 30 g Germ (oder 2 Pkg. Trockenhefe)
  • 400 g Roggenvollkornmehl
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 5 g Fenchelsamen
  • 2 g Kümmel (ganz)
  • 15 g Salz
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Haferflocken
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Zubereitung

  1. Das Wasser mit Honig erwärmen und mit Hefe verrühren.
  2. Restliche Zutaten zum Wassergemisch geben und zu einem Teig kneten.
  3. Diesen mit einem Tuch zugedeckt bei ca. 35 °C aufgehen lassen (ca. 30 Minuten).
  4. Teig nochmals kneten, halbieren und zu Brotleiben formen. Mit lauwarmen Wasser bestreichen und einige Sonnenblumenkerne und Haferflocken darüberstreuen.
  5. Nochmals aufgehen lassen (ca. 30 Minuten).
  6. Das Roggenvollkornbrot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 30 Minuten backen.

Tipp

Sie können aus dem Roggenvollkornteig auch kleine Brötchen formen. Es können auch andere Mehlarten bzw. Kerne benutzt werden.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare24

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  1. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 17.11.2015 um 11:19 Uhr

    Bei mir kommen noch folgende Gewürze in den Teig: 3 g Brotklee und 2 g Koriander. Damit kommt der typische Vinschgerl Geschmack ins Brot!

    Antworten
  2. Maximilian Walter
    Maximilian Walter kommentierte am 28.03.2018 um 10:19 Uhr

    ich habe es mit Kürbiskernen probiertTop

    Antworten
  3. Olga69
    Olga69 kommentierte am 10.02.2017 um 10:26 Uhr

    Ist jemand mit 100% des Roggenvollkornmehls probiert?

    Antworten
  4. Thekla
    Thekla kommentierte am 29.11.2015 um 23:40 Uhr

    toll

    Antworten
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