Gewürzbrot

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Zutaten

Portionen: 1

  •   500 g Mehl
  •   40 g Germ
  •   125 ml Milch (lauwarm)
  •   1 Prise Zucker
  •   2 Zwiebeln (geschält, fein geschnitten)
  •   1 Knoblauchzehen (geschält, zerdrückt)
  •   50 g Butter (flüssig)
  •   2 Eier
  •   1 Msp. Salz
  •   1 Msp. Muskatnuss (gerieben)
  •   1 TL Anis
  • 1/2 TL Fenchel
  •   2 EL Dille (getrocknet)
  •   1 TL Rosmarin (getrocknet)
  •   Anis (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für das Gewürzbrot zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und mit Germ, Milch und Zucker zu einem dickflüssigen Vorteig vermengen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  2. Mit den restlichen Zutaten verkneten und zugedeckt für 30 Minuten aufgehen lassen. Den Teig in eine mit Butter ausgefettete Form legen, mit Wasser bestreichen und mit Anis bestreuen.
  3. Das Gewürzbrot im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C Umluft für 40 Minuten backen. Dabei einen Topf mit Wasser auf den Backrohrboden stellen.

Tipp

Reichen Sie zum Gewürzbrot selbstgemachten Aufstrich.

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36 Kommentare „Gewürzbrot“

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 12.10.2015 um 09:59 Uhr

      Liebe Samyka, verwenden Sie doch Mais- oder Buchweizenmehl für das Rezept. Gutes Gelingen. Mit kulinarischen Grüßen aus der Redaktion

  1. Samyka
    Samyka — 11.10.2015 um 10:06 Uhr

    Welche Mehlsorten sind für dieses Brot geeignet, wenn man kein Weizenmehl verwenden will?

  2. franziska 1
    franziska 1 — 12.10.2022 um 20:09 Uhr

    schmeckt hervorragend

  3. Sunnykocht
    Sunnykocht — 19.5.2019 um 15:49 Uhr

    Ich fände Kümmel noch passend.

  4. anna93abc
    anna93abc — 2.1.2017 um 11:34 Uhr

    10-Kornmehl ist bestens geeignet!

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