Rhabarber säubern und quer in ungefähr 3 cm lange Stückchen schneiden.
Weiches Fett, 300 g Zucker, 1 Prise Salz und Backaroma mit den Quirlen des Mixers mind. 8 Min. sehr kremig rühren. Die Eier einzeln je gut unterziehen. Mehl und Backpulver vermengen und mit den Mandelkerne und Amaretto (oder Saft) unterziehen.
Teig auf ein gefettetes, tiefes Backblech (40x30 cm] aufstreichen, mit den Rhabarberstücken belegen. Im aufgeheizten Herd bei 200 °C (Umluft 180 °C ) auf der 2. Schiene von unten 30 Min. backen.
Eiklar mit 1 Prise Salz steif aufschlagen, übrigen Zucker (150 Gramm) einrieseln und 5 min weiterschlagen.
Baisermasse nach 30 Min. auf den Kuchen aufstreichen und weitere 15 Min. backen. Abkühlen und am besten mit Schlagobers zu Tisch bringen.