Für den Quittenkuchen die Rinde der Semmeln abraspeln und das Innere in Milch einweichen. Butter cremig aufschlagen. 3 Eier und 4 Eidotter hineinrühren. Die eingeweichten Semmeln ausdrücken, mit Zimtpulver, dem Saft und dem Schalenabrieb einer Zitrone, sowie 60 g Zucker ordentlich verrühren.
Quitten waschen, schälen, in Schnitze aufteilen (Kerngehäuse herausschneiden), in Wasser aufsetzen und kochen. Nach ca. 20 Min. 150 g Zucker beifügen und mit einem Viertel l Wasser weichkochen. Eine Backform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Die halbe Menge der Teigmasse in die Form füllen und mit den erkalteten Quittenstücken belegen. Darauf den übrigen Teig beifügen und den Quittenkuchen bei 170° C ungefähr 40 min backen.
Tipp
Verwenden Sie für den Quittenkuchen unbehandlete Bio-Zitrone!