Pizzateig - Grundrezept

Zubereitung

Für das Pizzateig Grundrezept zuerst ein Dampfl ansetzen. Dazu die Germ mit etwas Zucker in ca. 60-70 ml Wasser auflösen. Achten Sie darauf, dass das Wasser nicht zu kalt, aber auch nicht zu heiß ist.

Mehl mit Salz vermengen und Öl sowie das Dampfl untermischen. Das restliche Wasser hinzufügen und alles gut miteinander verkneten. Es empfiehlt sich, dazu ein Rührgerät mit Knethaken zu verwenden oder am besten gleich eine Küchenmaschine.

Der Teig muss so lange geknetet werden, bis er geschmeidig wird und sich leicht von der Schüssel löst.
Ein Geschirrtuch kurz unter lauwarmes Wasser halten und auswringen. Den Pizzateig mit dem Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen.

Nach dem Rasten den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen. Je einen Teil nochmals gut durchkneten, bis er eine ganz weiche Konsistenz bekommt. Die vier Teile auf ein bemehltes Geschirrtuch legen und nochmals ca. 30 Minuten rasten lassen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Danach den Pizzateig zu einer runden Pizza ziehen oder ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Je nach Wunsch mit Tomatensauce, Käse usw. belegen.

Die Pizzen im Ofen für ca. 15 Minuten backen lassen.

Hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt Anleitung, wie Sie den Pizza Grundteig am besten zubereiten.

Eine einfache Videoanleitung zum Pizzateig Grundrezept finden Sie hier.

Tipp

Finden Sie hier neben dem Pizzateig Grundrezept viele weitere tolle Rezeptideen für Pizzateig.

Hier finden Sie Videoanleitungen für Pizza Salami, Pizza Margherita, Pizza Quattro Formaggi und Pizza Cardinale.

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Kommentare94

Pizzateig - Grundrezept

  1. Andrea Pucher
    Andrea Pucher kommentierte am 18.10.2013 um 13:16 Uhr

    mein Grundrezept von einem pizzaiolo aus Venedig:auf 1 Würfel Germ, 700g Mehl, 3/8l lauwarmes Wasser, kräftiger Schluck Bier, etwas Olivenöl, 2 TL Salz.Backrohr auf 250Grad u. am besten verwendet man eine Steinplatte fürs Backrohr!

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  2. aerofit
    aerofit kommentierte am 18.09.2015 um 12:49 Uhr

    Ich nehme etwas mehr Olivenöl - wird dann noch ein bisschen knuspriger, finde ich.

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    • Rotte
      Rotte kommentierte am 09.01.2018 um 10:20 Uhr

      Der Teig ist ja schon "fertig" also bereits davor gegangen, daher ist es nicht notwendig den Teig dann nocheinmal rasten zu lassen. Du wirst sehen wenn er dann 2 Tage im Kühlschrank rastet dann wird er vom Volumen her ein bisschen größer

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  3. fihalhohi
    fihalhohi kommentierte am 18.11.2013 um 06:40 Uhr

    Seit kurzem mein bevorzugtes Pizzateigrezept. Ich bekomme dabei zwei Blech Pizza heraus.

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  4. Jobse07
    Jobse07 kommentierte am 19.02.2016 um 14:04 Uhr

    Der Tipp mit mehr Olivenöl ist super, mir schmeckts auch so besser.

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