Pistazien-Granatapfelschnitten

Zutaten

Portionen: 5

  • etwas Ribiselmarmelade

Für den Pistazienbiskuit:

  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 40 Mehl
  • 38 Pistazien (geröstet, gemahlen)
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Msp. Backpulver (und Salz)
  • einige Tropfen Lebensmittelfarbe (grün)

Für das Granatapfelgelee:

  • 250 ml Granatapfelsaft (von ca. 2 Granatäpfeln)
  • 4 Blatt Gelatine
  • ewas Zucker (nach Bedarf)

Für die Mascarponecreme:

  • 200 g Mascarpone
  • 250 ml Schlagobers
  • 40 g Zucker
  • 1/2 Zitrone (Saft davon)
  • 1 Pkg. Sahnesteif
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Zubereitung

  1. Zunächst eine kleine Backform mit ca. 21 x 24 cm befetten und bemehlen. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Pistazienbiskuit die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen. Dotter unterrühren. Mehl mit den geriebenen Pistazien und dem Backpulver vermischen und unterheben. Im Backrohr ca. 15-20 Minuten backen (je nach Ofen, Stäbchenprobe machen). Auskühlen lassen.
  3. Etwas Granatapfelsaft in einen Topf geben. Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Den Saft im Topf erhitzen. Gelatine darin auflösen aber nicht kochen lassen. Mit dem restlichen Granatapfelsaft nach und nach vermischen. Im Kühlschrank etwas abkühlen lassen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt.
  4. Den ausgekühlten Pistazienbiskuit mit Ribiselmarmelade bestreichen. Dann das Granatapfelgelee darauf verteilen und in den Kühlschrank stellen, bis es fest geworden ist.
  5. Mascarpone mit Zucker, Sahnesteif,dem Saft einer halben Zitrone und einem Schuß vom Schlagobers verrühren, restliches Schlagobers dazugeben und steif schlagen.
  6. Die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel geben und die Schnitten mit Tupfen verzieren. Den Kuchen in der Mitte durchschneiden und auf den anderen Teil daraufsetzen.
  7. Den Kuchen bis zum Verzehr kühl stellen.

Tipp

Bei den Pistazien-Granatapfelschnitten kann man die Lebensmittelfarbe auch weglassen oder Sie verwenden Matchapulver.

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