Pilzcremesuppe aus Mischpulver

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Stk. Zwiebel (klein)
  •   4 TL Mehl (griffig)
  •   1 l Wasser (oder klare Suppe)
  •   8 TL Pilzmischpulver (2 KL pro Person)
  •   Salz
  •   Zitronenschale (nach Geschmack)
  •   1/4 l Sauerrahm
  •   Petersilie (zum Garnieren)

Zubereitung

  1. 1 kleine Zwiebel in etwas Fett anschwitzen, mit ca. 4 gestrichenen Kaffeelöffeln griffigem Mehl (nicht zu viel, da das Pilzpulver ebenfalls eindickt) eine leichte Einbrenn herstellen. Mit Wasser (oder klarer Suppe) aufgießen. 8 gehäufte Kaffeelöffel (2 pro Person) Pilzmischpulver beigeben. Mit Salz, eventuell etwas Pfeffer und Zitronenschale (kann auch Finesse-geriebene Zitronenschale sein) würzen, ¼ Liter Sauerrahm beigeben und mindestens 20 Minuten kochen. Vor dem Servieren gehackte grüne Petersilie beigeben.

Tipp

Den Geschmack entscheidet die Zusammensetzung des Pilzpulvers. Mindestens enthalten sollten sein: Habichtspilz, Pfifferling (eventuell nur die Stiele von großen), Trompetenpfifferling (und /oder Goldstieliger Pfifferling), Totentrompete, Semmelstoppelpilz, Gelbe Korallen (eventuell nur Strünke davon), Krause Glucke, Schafporling, Hohlfußröhrling, Anhängsel-Röhrling, Steinpilze (eventuell nur Stiele davon, getrocknete Hutschnitten für Gemüse- oder Kartoffelsuppen verwenden), Flockenstieliger Hexenröhrling, Espen-Rotkappe und / oder andere Rotkappen (eventuell nur Stiele davon), Kuhröhrling und/oder Schmerling und/oder Sandröhrling, Filziger und/oder Kupferroter Gelbfuß, Nelkenschwindling, Parasol-Stiele, Semmelbrauner Schleimkopf, Kampfermilchling, Rotstieliger Ledertäubling, andere Täublinge und natürlich noch je nach Finderglück andere essbare Pilze, die sich zum Trocknen eignen.

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15 Kommentare „Pilzcremesuppe aus Mischpulver“

  1. Merl
    Merl — 9.9.2017 um 12:49 Uhr

    Pilzcremesuppe ist eine feine Sache, von diesem Pilzmischpulver habe ich noch nichts gehört!Oder ist das halt wie eine Pilzsuppe aus der Tüte?Da musste ich erstmal Onkel Google fragen.Also generell lieber frisch!

  2. barbaska
    barbaska — 22.8.2015 um 22:31 Uhr

    Kenne Pilzpulver nicht - wo bekommt man es?

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 19.9.2016 um 16:33 Uhr

      Lieber Spinne1, hier finden Sie ein Rezept für getrocknete Pilze: pilze-trocknen-rezept-9270 Diese können anschließend zu Pulver gemahlen werden. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  3. Wuppie
    Wuppie — 17.8.2020 um 09:33 Uhr

    Eierschwammerl oder Pfifferlinge sind super Pilze. Aber nicht in getrockneter Form oder ohne blanchieren oder vorkochen eingefroren. Werden bitter

  4. belladonnalena
    belladonnalena — 24.2.2018 um 19:40 Uhr

    Aus frischen Pilzen schmeckt es besser.

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