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Wie kocht man perfekt Nudeln?

Wir Österreicher lieben Nudeln! In allen Formen und Varianten! Doch wie kocht man sie eigentlich richtig? Wir suchen Ihre besten Tripps & Tricks, Ihre Erfahrungen im Umgang mit der Pasta.

Nudeln richtig kochen!

Sie meinen, da gibt es ja gar keine Diskussion? Ganz im Gegenteil!
So vielseitig wie die Nudelsorten sind die Ansichten rund um das korrekte Zubereiten!

Als gesichert gilt eigentlich "pro 100 g Nudeln einen Liter Wasser", der Deckel bleibt beim Nudelkochen fern vom Topf, gesalzen wird erst das kochende Wasser, die fertigen Nudeln werden abgescheckt und etwas Öl im Wasser kann auch nicht schaden, damit nichts zusammen klebt...

Aber es gibt auch diejenigen unter uns, die niemals die Nudeln kalt abschrecken würden, die meinen Öl im Kochwasser wäre barbarisch und außerdem braucht kein Mensch einen Nudeltopf.

Warum kein Nudeltopf?

Wer Energie sparen will, nimmt eine große, tiefe Pfanne und füllt sie mit den Nudeln und kaltem Wasser. Dann wird das Wasser zum Kochen gebracht und die Nudeln solange gekocht, bis das Wasser verdampft ist bzw. bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist! Haben Sie das schon einmal probiert?

Wann sollte man Nudeln abschrecken?

Nur wenn man sie nicht gleich weiter verwendet, sondern sie für Aufläufe oder in kalter Form in Nudelsalaten verwendet.

Diskutieren Sie mit und vergrößern Sie das Nudel-Know-How der ichkoche.at-Community:

Öl ins Nudelwasser: ja/nein
Nudeln abschrecken: ja/nein
Wann salzen Sie das Nudelwasser?
Legen Sie den Topf beim Kochen auf?
Ist ein Nudeltopf ein Muss?
Was genau ist al dente?
... und vieles mehr rund um die Nudeln...

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Autor: ichkoche.at

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Kommentare73

Wie kocht man perfekt Nudeln?

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe kommentierte am 05.05.2016 um 13:58 Uhr

    Um etwas Energie zu sparen und schneller zu sein geben wir nur etwas Wasser in den Topf und heizen den Herd auf. Das übrige Wasser kochen wir im Wasserkocher und füllen es dann in den Topf um. Die Nudeln nicht mit kaltem Wasser abschrecken sonst wir die Stärke von den Nudeln abgespült und die Sauce bleibt nicht mehr so gut kleben. Weiters kühlt die Pasta schneller aus. Ausnahme: Nudeln für Nudelsalat werden nach dem Abschrecken nicht so schnell "lätschert". Auch etwas Nudelwasser dem Sugo beizugeben empfiehlt sich.

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  2. Santana&Shaw
    Santana&Shaw kommentierte am 29.11.2016 um 08:39 Uhr

    Wasser zum kochen bringen, Salzen, KEIN Öl. Nudeln rein, umrühren, nach der angegebenen Garzeit probieren. wenn die Nudeln bissfest sind, abseihen und ja nicht abschrecken, da sich die Nudeln dann nicht mehr so gut mit dem Sugo verbinden. Wenn eine Sauce zu dickflüssig ist, nie mit Wasser sondern nur mit etwas Nudelwasser verdünnen.

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  3. TB1
    TB1 kommentierte am 06.07.2018 um 09:35 Uhr

    Einen Holzkochlöffel in den Nudeltopf geben, so kocht das Wasser nicht über

    Antworten
  4. Dickmocksi
    Dickmocksi kommentierte am 01.05.2018 um 12:34 Uhr

    Abschrecken nur,wenn eine Weiterverwendung z.B. in Aufläufen vorgesehen ist.

    Antworten
  5. ap1993
    ap1993 kommentierte am 09.04.2018 um 12:20 Uhr

    Öl ins Nudelwasser: neinNudeln abschrecken: neinWann salzen Sie das Nudelwasser? bevor die Nudeln hineinkommen, wenn das Wasser beginnt zu kochenLegen Sie den Deckel auf dem Topf beim Kochen auf? ja, aber schrägt, damit das Nudelwasser nicht überläuftIst ein Nudeltopf ein Muss? nein, funktioniert mit einem ganz normalen Topf ohne Probleme, ein Nudeltopf soll nur wieder zum Kaufen anregenWas genau ist al dente? bissfest (nicht zu weich, nicht zu hart)

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  6. Alle Kommentare
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