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Wie kocht man perfekt Nudeln?

Wir Österreicher lieben Nudeln! In allen Formen und Varianten! Doch wie kocht man sie eigentlich richtig? Wir suchen Ihre besten Tripps & Tricks, Ihre Erfahrungen im Umgang mit der Pasta.

Nudeln richtig kochen!

Sie meinen, da gibt es ja gar keine Diskussion? Ganz im Gegenteil!
So vielseitig wie die Nudelsorten sind die Ansichten rund um das korrekte Zubereiten!

Als gesichert gilt eigentlich "pro 100 g Nudeln einen Liter Wasser", der Deckel bleibt beim Nudelkochen fern vom Topf, gesalzen wird erst das kochende Wasser, die fertigen Nudeln werden abgescheckt und etwas Öl im Wasser kann auch nicht schaden, damit nichts zusammen klebt...

Aber es gibt auch diejenigen unter uns, die niemals die Nudeln kalt abschrecken würden, die meinen Öl im Kochwasser wäre barbarisch und außerdem braucht kein Mensch einen Nudeltopf.

Warum kein Nudeltopf?

Wer Energie sparen will, nimmt eine große, tiefe Pfanne und füllt sie mit den Nudeln und kaltem Wasser. Dann wird das Wasser zum Kochen gebracht und die Nudeln solange gekocht, bis das Wasser verdampft ist bzw. bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist! Haben Sie das schon einmal probiert?

Wann sollte man Nudeln abschrecken?

Nur wenn man sie nicht gleich weiter verwendet, sondern sie für Aufläufe oder in kalter Form in Nudelsalaten verwendet.

Diskutieren Sie mit und vergrößern Sie das Nudel-Know-How der ichkoche.at-Community:

Öl ins Nudelwasser: ja/nein
Nudeln abschrecken: ja/nein
Wann salzen Sie das Nudelwasser?
Legen Sie den Topf beim Kochen auf?
Ist ein Nudeltopf ein Muss?
Was genau ist al dente?
... und vieles mehr rund um die Nudeln...

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Autor: ichkoche.at

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Kommentare68

Wie kocht man perfekt Nudeln?

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe kommentierte am 05.05.2016 um 13:58 Uhr

    Um etwas Energie zu sparen und schneller zu sein geben wir nur etwas Wasser in den Topf und heizen den Herd auf. Das übrige Wasser kochen wir im Wasserkocher und füllen es dann in den Topf um. Die Nudeln nicht mit kaltem Wasser abschrecken sonst wir die Stärke von den Nudeln abgespült und die Sauce bleibt nicht mehr so gut kleben. Weiters kühlt die Pasta schneller aus. Ausnahme: Nudeln für Nudelsalat werden nach dem Abschrecken nicht so schnell "lätschert". Auch etwas Nudelwasser dem Sugo beizugeben empfiehlt sich.

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  2. Santana&Shaw
    Santana&Shaw kommentierte am 29.11.2016 um 08:39 Uhr

    Wasser zum kochen bringen, Salzen, KEIN Öl. Nudeln rein, umrühren, nach der angegebenen Garzeit probieren. wenn die Nudeln bissfest sind, abseihen und ja nicht abschrecken, da sich die Nudeln dann nicht mehr so gut mit dem Sugo verbinden. Wenn eine Sauce zu dickflüssig ist, nie mit Wasser sondern nur mit etwas Nudelwasser verdünnen.

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  3. Ger Ti
    Ger Ti kommentierte am 15.01.2018 um 14:37 Uhr

    großer Kochtopf gut bodenbedeckt mit Wasser auf der Kochplatte erhitzen, restliches mit dem Wasserkocher geht schneller und dazugießen...danach salzen und die gewünschte Menge an Nudeln reingeben. Deckel zu und Hitze runterschrauben, noch gut bissfest das Wasser abseihen... (muss nicht ins Sieb, mit Deckel leicht geöffnet reicht, es darf etwas Wasser im Topf mit den Nudeln bleiben)danach entweder die Sauce unter die Nudel mengen oder gleich anrichten Mahlzeit

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  4. cfl79
    cfl79 kommentierte am 10.01.2018 um 06:55 Uhr

    ich koche die nudeln bereits im gesalzen wasser ... lass es aufkochen, und dann dahin sieden .... seih sie ab und servier sie (das schwenken in butter oder ähnliches brauch ich nicht, da es eh souße oder sonstiges gibt) ...

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  5. katie01
    katie01 kommentierte am 02.01.2018 um 13:17 Uhr

    Wassser zum Kochen bringen, salzen, Nudeln reingeben. Kein Öl verwenden. Spaghetti werden immer abgeschreckt, da sie sonst zusammenpicken. Andere Nudelarten schrecke ich nicht ab, da sie sich dann mit der Sauce schlechter vermengen lassen.

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