Palatschinken mit Mohnfülle

Zutaten

Für den Palatschinkenteig:

  •   150 g Mehl
  •   4 Stk. Eier
  •   1/4 l Milch
  •   Öl (oder Butterschmalz für die Pfanne)
  •   1 Schuss Mineralwasser

Für die Mohnfülle:

  •   200 ml Milch
  •   100 g Zucker
  •   250 g Mohn (gemahlen)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, nur die abgeriebene Schale davon)
  •   250 g Topfen
  •   1 Handvoll Rosinen
  •   1 Schuss Rum

Zubereitung

  1. Für die Palatschinken mit Mohnfülle die Eier verquirlen und mit Milch, Mehl und einer kleinen Prise Salz vermengen. Nach Belieben können Sie noch einen Schuss prickelndes Mineralwasser beifügen, damit der Teig luftiger wird.
  2. Den Palatschinkenteig nun ca. 15 Minuten rasten lassen.
  3. Bereiten Sie währenddessen die Mohnfülle zu. Dazu die Milch gemeinsam mit dem Zucker langsam aufkochen lassen. Den gemahlenen Mohn, die Rosinen sowie etwas Zitronenschale hinzugeben. Kurz köcheln lassen und bevor die Masse vom Herd genommen wird noch etwas Rum einrühren (Achtung: Bereiten Sie die Mohnpalatschinken für Kinder zu, so lassen Sie den Rum einfach weg.)
    Die Masse mit dem Topfen verrühren und beiseite stellen.
  4. In einer Pfanne etwas Butterschmalz oder Öl erhitzen und eine kleine Menge des Teiges eingießen, sodass die Pfanne dünn mit dem Palatschinkenteig bedeckt ist.
  5. Die Palatschinke beidseitig goldbraun herausbacken, herausheben und mit der Mohnfülle bestreichen.

    Ebenso mit den restlichen Palatschinken verfahren.
  6. Die Palatschinken mit Mohnfülle mit Staubzucker bestreuen und servieren.

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53 Kommentare „Palatschinken mit Mohnfülle“

  1. hertak
    hertak — 25.11.2015 um 22:49 Uhr

    Diese Spar-Werbung finde ich fürchterlich!!!

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 12.10.2023 um 09:13 Uhr

    super

  3. arvinl
    arvinl — 29.7.2018 um 06:24 Uhr

    Powidl ist eine perfekte Ergänzung!

  4. Huma
    Huma — 17.7.2018 um 07:26 Uhr

    habe in die Mohnfülle noch zusätzlich geschlagenes Obers untergehoben. Schmeckt sehr gut.

  5. ingridS
    ingridS — 27.1.2016 um 20:52 Uhr

    Die Palatschinke mit dieser Mohnfüllung schmeckt uns besser als wenn der Mohn im Teig hinein gemischt wird

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