Ostereier rot färben mit Zwiebelschalen

Anzahl Zugriffe: 216.230

Zutaten

Portionen: 6

  •   6 Eier (weiß oder braun)
  •   1 kg Zwiebeln (orange, nur die Schalen davon!)
  •   1 EL Essig
  •   1 Strumpfhose (möglichst hell)
  •   Kräuter (Petersilie, Majoran oder andere Frühlingskräuter)
  •   Spagat (oder andere Schnur zum Zusammenbinden)

Zubereitung

  1. Zunächst die Eier mit Essigwasser vorsichtig abputzen um unschöne Verfärbungen zu beseitigen.
  2. Ca. 10 cm lange Stücke von einer Strumpfhose abschneiden, Kräuter und 6 Stück Schnur zurechtlegen.
  3. Nun auf jedes Ei ein kleines, schönes Petersilienblatt (oder ein anderes Kräuterblatt) aufdrücken und die Strumpfhose darüberziehen, so dass das Blatt glatt bleibt und dicht am Ei anliegt.
  4. Die Strumpfhose straff anziehen und auf der Rückseite mit einem Spagat zubinden. Wichtig ist dabei, dass das Kräuterblatt nicht locker ist, sondern fest am Ei aufliegt, damit keine Farbe darunter laufen kann.
  5. Die Zwiebelschalen gemeinsam mit den Eiern in einen Topf geben und mit heißem Wasser aufgießen, bis die Eier bedeckt sind. Essig dazugeben, damit die Farbe besser hält. Am Herd für ca. 20 Minuten kochen lassen.
  6. Die Eier vorsichtig aus dem Zwiebelsud herausheben und kurz abkühlen lassen. Danach vorsichtig die Strumpfhose und das Kräuterblatt entfernen und die roten Ostereier sind bereit für das Osterkörbchen.

Tipp

Die roten Ostereier glänzen noch strahlender, wenn man ein Stück Küchenkrepp-Papier mit einigen Tropfen Öl beträufelt und die Ostereier damit einreibt.

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Ostereier rot färben mit Zwiebelschalen

Ähnliche Rezepte

57 Kommentare „Ostereier rot färben mit Zwiebelschalen“

  1. Gast — 10.4.2020 um 07:53 Uhr

    ich frag mich, was die kräuterbutter in der zutatenliste verloren hat. soll wohl einfach nur kräuter heißen?einige user haben hier gemeint, dass die eier zu lange gekocht werden. ich koche zuerst den sud mit den zwiebelschalen gut auf, dann lege ich die rohen eier hinein und koche sie darin wachsweich. es ist nicht nötig, sie länger zu kochen, die zwiebelschalen färben stark genug.

  2. Huma
    Huma — 16.4.2019 um 09:56 Uhr

    Rote Eier färbe ich mit Rote Rübensaft und braune mit Zwiebelschalen.

  3. katie01
    katie01 — 2.4.2018 um 11:14 Uhr

    Wir machen das auch immer so. Is super einfach und eine nette Beschäftigung.Allerdings würde ich die Eier nicht 20 Minuten kochen lassen.

  4. Fani1
    Fani1 — 1.4.2018 um 17:10 Uhr

    Meine grünen Eier sind wirklich ganz natürlich! Für diese schöne grüne Farbe sorgen schon die Hühner!

  5. ingridS
    ingridS — 1.4.2017 um 18:59 Uhr

    Bei uns werden die roten Eier mit Roten Rüben gefärbt.

Alle Kommentare
Für Kommentare, bitte
oder
.

Aktuelle Usersuche zu Ostereier rot färben mit Zwiebelschalen