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Obststreuselkuchen

Zutaten

Portionen: 24

Für den Germteig:

  • 1/2 Würfel Germ
  • 1/4 l Milch
  • 60 g Kristallzucker
  • 350 g Mehl (griffig)
  • 60 g Margarine
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz

Für den Belag:

Für die Streusel:

  • 30 g Margarine
  • 60 g Mehl (griffig)
  • 60 g Kristallzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
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Zubereitung

  1. Für den Obststreuselkuchen zuerst ein Dampfl für den Germteig zubereiten. Dazu den Germ mit etwas Milch und einem Teelöffel Zucker glattrühren, 1 EL Mehl hinzufügen und das Dampfl mit einem Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  3. Äpfel und Birnen schälen und in Spalten oder kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  4. Um den Germteig fertigzustellen, Margarine schmelzen und sie in die restliche Milch einrühren. Das Mehl, den Kristallzucker, Ei und Salz sowie das Milchgemisch zu dem Dampfl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    Den Hefeteig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen.
  5. Für die Streuseln die zimmerwarme Butter mit Mehl, Kristallzucker und Vanillezucker mit den Händen zu Bröseln locker vermengen.
  6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Germteig in die Form drücken. Mit den Äpfeln und Birnen belegen und die Streuseln auf dem Kuchen verteilen.
  7. Den Obststreuselkuchen in den Ofen schieben und dort ca. 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen und servieren.

Tipp

Obststreuselkuchen kann zu jeder Jahreszeit immer mit den jeweiligen saisonalen Früchten zubereitet werden.

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Kommentare22

Obststreuselkuchen

  1. Huma
    Huma kommentierte am 25.06.2018 um 09:45 Uhr

    Schmeckt auch sehr gut mit Zwetschken

    Antworten
  2. raduese
    raduese kommentierte am 22.06.2018 um 13:29 Uhr

    Lecker

    Antworten
  3. Milchsemmel
    Milchsemmel kommentierte am 20.03.2018 um 18:50 Uhr

    im sommer mit marillen lecker

    Antworten
  4. elisabetherhart
    elisabetherhart kommentierte am 26.12.2016 um 08:43 Uhr

    auch mit anderen Obstsorsten sehr gut

    Antworten
  5. Michaela 1967
    Michaela 1967 kommentierte am 01.11.2015 um 17:36 Uhr

    lecker

    Antworten
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