Für die Nudelrolle einen Nudelteig zubereiten und diesen abgedeckt eine Stunde rasten lassen. Mangoldblätter von den Stielen trennen, beides in schmale Streifen schneiden und in kochend heißem Salzwasser 2 Minuten blanchieren.
Zwiebel und Knoblauch kleinhacken, in der Butter glasig dünsten, Petersilie beifügen und vom Herd nehmen.
Schinken udn Mozzarella würfelig schneiden. Zwiebelmasse, Ricotta, Schinken und die halbe Menge des Mozzarella mit dem Mangold verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Nudelteig zu einem Rechteck auswalzen. Die Füllung darauf auftragen. Den Teig zusammenrollen, die Teigenden mit Wasser benetzen, einen Ring formen und dicht verschließen. Die Rolle im kochenden Salzwasser i30 Min. sieden.
Paradeiser häuten, würfelig kleinschneiden, mit dem Oregano, Salz und Pfeffer würzen und eindicken lassen. Den übrigen Mozzarella daruntermischen.
Eine Gratinform ausbuttern, die Nudelrolle vorsichtig hineinsetzen, Paradeissauce darüber gießen und mit Parmesan bestreuen.
Die Nudelrolle im vorgeheizten Rohr bei 250 °C 15-20 Min. überbacken.
Tipp
Füllen Sie die Nudelrolle beliebig mit unterschiedlichem Gemüse der Saison!