Mürbteig-Apfelstrudel

Zutaten

  • 180 g Mehl (glatt)
  • 120 g Butter
  • 1-2 EL Rahm
  • 40 g Zucker
  • 1 Stk. Dotter
  • 300 g Äpfel (blättrig geschnitten)
  • 80 g Rosinen (vorher in Weinbrand einlegen)
  • Zitronensaft
  • 30 g Zucker (braun)
  • Vanille
  • 1 Stk. Zitrone (etwas abgeriebene Schale)
  • Zimt
  • Kardamompulver
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Zubereitung

  1. Für den Mürbteig-Apfelstrudel das Mehl, Butter, Dotter, Rahm, Zucker und ein Spritzer Essig verkneten. In Klarsichtfolie packen und für 1-2 Stunden kalt stellen.
  2. 10 Minuten bevor der Teig aus dem Kühlschrank genommen wird die Äpfel schälen und schneiden. Mit Zitrone beträufeln und die Gewürze und die Rosinen dazumischen.
  3. Den Teig auf einem bemehlten Brett mit dem Nudelwalker zu einer länglichen Form auswalken - sollte dann so ca 30 x 25cm haben.
  4. Vorsichtig auf das mit Backpapier belegte Backblech gleiten lassen. In der Mitte die Apfelmasse auflegen und den Teig jeweils zur Mitte hin umklappen.
  5. Ein bisschen festdrücken und mit Eiklar betreichen. Im Backrohr den Mürbteig-Apfelstrudel bei 190 Grad ca. 30 Minuten bräunen lassen.

Tipp

Am besten serviert man zum Mürbteig-Apfelstrudel Vanilleeis oder Schlagobers.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare31

Mürbteig-Apfelstrudel

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 22.08.2016 um 21:08 Uhr

    MEINE OMA HAT DAZU IMMER APFELSCHLANGERLN GESAGT :SIE KOMMT AUS DEN MÜHLVIERTEL

    Antworten
  2. 8010C
    8010C kommentierte am 23.03.2020 um 07:46 Uhr

    Ein super Rezept! Anstatt Eiklar zum Bestreichen habe ich das ganze Ei verquirlt, so hat der Strudel eine tolle Farbe erhalten. Und anstatt Kardamompulver habe ich eine Prise Nelkenpulver zur Masse gegeben.

    Antworten
  3. bubulala
    bubulala kommentierte am 08.11.2019 um 21:43 Uhr

    Für mich gehören in einem Apfelstrudel unbedingt Butter Bröseln

    Antworten
  4. Bachl
    Bachl kommentierte am 04.10.2018 um 08:55 Uhr

    Ich hatte noch einen Rest Weißwein im Kühlschrank, den ich anstatt des Essigs verwendete - schmeckt wunderbar auch mit gehackten Walnüssen in der Fülle

    Antworten
  5. solo
    solo kommentierte am 30.11.2017 um 11:30 Uhr

    Ein tolles Rezept. Habe ich bereits 3x nachgebacken. Schmeckt mit Bio-Apfelessig am Besten. Den Teig steche ich vor dem Backen mit einer Gabel mehrfach an.

    Antworten
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