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Mürbteig-Apfelstrudel

Eva H.

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig-Apfelstrudel das Mehl, Butter, Dotter, Rahm, Zucker und ein Spritzer Essig verkneten. In Klarsichtfolie packen und für 1-2 Stunden kalt stellen.
  2. 10 Minuten bevor der Teig aus dem Kühlschrank genommen wird die Äpfel schälen und schneiden. Mit Zitrone beträufeln und die Gewürze und die Rosinen dazumischen.
  3. Den Teig auf einem bemehlten Brett mit dem Nudelwalker zu einer länglichen Form auswalken - sollte dann so ca 30 x 25cm haben.
  4. Vorsichtig auf das mit Backpapier belegte Backblech gleiten lassen. In der Mitte die Apfelmasse auflegen und den Teig jeweils zur Mitte hin umklappen.
  5. Ein bisschen festdrücken und mit Eiklar betreichen. Im Backrohr den Mürbteig-Apfelstrudel bei 190 Grad ca. 30 Minuten bräunen lassen.

Tipp:

Am besten serviert man zum Mürbteig-Apfelstrudel Vanilleeis oder Schlagobers.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Jause, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 180 g Mehl (glatt)
  • 120 g Butter
  • 1-2 EL Rahm
  • 40 g Zucker
  • 1 Stk. Dotter
  • 300 g Äpfel (blättrig geschnitten)
  • 80 g Rosinen (vorher in Weinbrand einlegen)
  • Zitronensaft
  • 30 g Zucker (braun)
  • Vanille
  • 1 Stk. Zitrone (etwas abgeriebene Schale)
  • Zimt
  • Kardamompulver