Zunächst für die Füllung Schlagobers und Wasser erhitzen, den Mohn hineinrühren und etwa 15 min ausquellen. Die Rosinen abspülen und abtupfen.
In der Zwischenzeit für den Teig das Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz in einer Backschüssel mischen. Butter (oder Leichtbutter), Honig und Wasser hinzufügen und mit dem Rührgerät (Knethaken) grob durchrühren. Später mit den Händen zu einem glatten Teig weiter durchkneten.
Eine Tortenspringform (26 cm ø) fetten und den Teig hineindrücken.
Dabei den Teigrand etwa zwei cm hochziehen, dann die Marmelade gleichmässig auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
Das Backrohr auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorwärmen.
Danach die gemahlenen Bittermandelaroma, Mandelkerne, Rosinen, Honig, Rum, abgeriebene Zitronenschale und das Salz unter die Mohnmischung ziehen. Die Mohnfüllung in die Tortenspringform Form und die Oberfläche glatt aufstreichen. Die gehobelten Mandelkerne darauf gleichmäßig verteilen. Den Mohnkuchen zirka 45 Min. backen.
Tipp: Besonders gut schmeckt dazu Schlagobers.
Dieser Kuchen ist geeignet für Menschen, die keine tierischen Eiweisse und keinen raffinierten Zucker vertragen können. Butter und Schlagobers enthalten tierische Eiweisse in nur sehr geringen Mengen.
klingt sehr gut