Mistelbacher Hauerschnitten

Zutaten

Portionen: 4

  •   1/4 l Grüner Veltliner (oder anderer trockener Weißwein)
  •   80 g Zucker
  •   1 Prise Zimt
  •   2 Stk. Gewürznelken
  •   100 g Semmeln (altbacken, blättrig geschnittene)
  •   120 g Butter
  •   120 g Staubzucker
  •   6 Stk. Eidotter
  •   Butter (für die Form)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Der Wein wird mit Zucker, Zimt und Gewürznelken aufgekocht und über die Semmeln gegossen. Diese Mischung wird nunmehr auf kleiner Flamme so lange unter ständigem Rühren eingekocht, bis ein sämiger Brei daraus entsteht, den man gründlich auskühlen lässt. Unterdessen werden Butter und Staubzucker schaumig gerührt, bevor man die Eidotter darunter rührt und das Ganze mit dem Weinbrei vermischt. Dieser wird in einer gut ausgebutterten Form im vorgeheizten Backrohr bei 180°C etwa 45 Minuten lang knusprig-braun gebacken und, mit Staubzucker bestreut und in Scheiben geschnitten, warm oder kalt zum Wein serviert.

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4 Kommentare „Mistelbacher Hauerschnitten“

  1. Cecilia
    Cecilia — 30.10.2015 um 20:10 Uhr

    kann man dafür auch frische Semmerl nehmen?

  2. Andy69
    Andy69 — 10.5.2015 um 20:13 Uhr

    toll

  3. Rose Palfinger
    Rose Palfinger — 3.8.2014 um 04:54 Uhr

    köstlich

  4. ewaldi
    ewaldi — 11.7.2014 um 19:49 Uhr

    sehr gut

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