Als Garnitur für diesen kräftigen lon eignen sich gestiftelte grüne Mangos und Ingwer, aber ebenso Schalotten, Chilis und Krachai.
Z U B E R E I T U N G Gesalzene Enteneier bzw. Eidotter etwa 20 min dämpfen, dann auskühlen. Ganze Eier halbieren und aus der Schale nehmen.
Eidotter bzw. Eiklar und Eidotter zerkrümeln.
Kokoscreme und klare Suppe in kleinem Kochtopf erhitzen und kurz aufwallen lassen, dann mit Fischsauce würzen. Schweinegehacktes einrühren und unter durchgehendem Rühren 1 bis 2 Min. auf kleiner Flamme sieden; es darf nicht zusammenkleben. Mit Palmzucker und Tamarindenwasser nachwürzen. Garnelenfleisch und gesalzene Eier beziehungsweise Eidotter unterrühren und 2 Min. unter Rühren gardünsten - auf keinen Fall zu lange. Bei Bedarf ein klein bisschen Kokosmilch beziehungsweise klare Suppe dazugeben. Krachai, Zitronengras und Chilis dazugeben und bei Bedarf mit ein klein bisschen Kokosmilch beziehungsweise klare Suppe auffüllen. Probieren: Es sollte salzig, herzhaft nach Eiern und leicht sauer schmecken. Mit Schalotten, Limettenblättern, Pfeffer und Koriander abrunden.
Als Zuspeisen stehen zur Auswahl:
- rohe Gemüse, z. B. Gurke, weisser Kurkuma und Kohl
- ausgebackene Gemüse, vor allem »Betel«-Blätter und Basilikumstiele