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Linzer Torte

Zutaten

Für den Teig:

  • 420 g Mehl
  • 360 g Butter
  • 240 g Staubzucker
  • 360 g Haselnüsse (gerieben)
  • 3 Eidotter
  • 1 Gewürznelke (gemahlen)
  • 1 Prise Zimt
  • 1/2 Zitrone (Schalenabrieb)

Für den Belag:

  • 1 Backoblate (groß, oder mehrere kleinere)
  • 250 g Ribiselmarmelade

Zum Bestreichen:

  • 1 Eidotter
  • 1 EL Schlagobers

Für die Garnierung:

  • 1 EL Haselnüsse (grob gehackt)
  • 3 Zweige Minze (frisch, gewaschen)
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Zubereitung

  1. Für Linzer Torte zunächst einen Mürbteig zubereiten. Dazu aus den angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Den gekühlten Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen, mithilfe des Springformrings einen Teigkreis ausstechen. Anschließend die Springform zusammensetzen und mit Butter befetten (Rand und Boden).
  3. Den Teigkreis in die Springform legen und mit einer Gabel einige Male einstechen. Aus ca. der Hälfte des restlichen Teigs einen langen Teigstrang formen und an den inneren Rand der Springform drücken. Übrigen Teig zu etwas dünneren Teigsträngen rollen.
  4. Die Backoblate zuschneiden, sodass sie auf den Teigboden passt. Anschließend dick mit Marmelade bestreichen und die Torte mit den vorbereiteten Teigsträngen gitterartig belegen.
  5. Eidotter mit Schlagobers mixen. Teiggitter und Rand mit der Mischung bestreichen. Die Torte im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 50 Minuten backen.
  6. Linzer Torte ca. 10 Minuten in der Form überkühlen lassen, anschließend vorsichtig herausnehmen. Vor dem Servieren nach Geschmack mit gehackten Haselnüssen und frischer Minze garnieren.

Tipp

Linzer Torte anstelle der Haselnüsse mit Mandeln zubereiten.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare18

Linzer Torte

  1. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 11.01.2019 um 09:00 Uhr

    nicht zu lange backen.

    Antworten
  2. hertaalexandra
    hertaalexandra kommentierte am 11.01.2019 um 08:09 Uhr

    glattes Mehl für den Teig verwendeen und lange rasten lassen und eine gute MARMLADE verwenden

    Antworten
  3. barbaraweidinger79
    barbaraweidinger79 kommentierte am 04.11.2018 um 19:08 Uhr

    die Nüsse mit Walnüsse mischen

    Antworten
  4. hoebi82
    hoebi82 kommentierte am 13.01.2019 um 21:27 Uhr

    Für den Teig nur glattes Mehl verwenden

    Antworten
  5. Bachl
    Bachl kommentierte am 13.01.2019 um 20:04 Uhr

    Von meiner Mutter habe ich noch ein Rezept für Linzerschnitten aus Rührteig, welches ich immer mache. Mit der halben Zutatenmenge wird es eine Torte. Diese ist nicht so trocken wie aus Mürbteig.

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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