Lasange mit Spinat

Zutaten

  • 400 g Blattspinat
  • Zitronenpfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Muskat
  • 30 g Roquefort
  • 30 g Pecorinokäse (oder Parmesan)
  • 150 g Milder Frühstücksspeck
  • 9 12 Lasangeblätter (ohne Vorkochen)
  • Fett (für die Form)
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Zubereitung

  1. 1. Elektro-Küchenherd auf 200 Grad vorwärmen.
  2. 2. Den Blattspinat ausführlich abspülen und auslesen, tropfnass in einem großen Kochtopf bei milder Hitze zusammen fallen, abrinnen und mit Zitronenpfeffer würzen.
  3. 3. Knoblauch und Zwiebeln abziehen und klein hacken.
  4. 4. Die Butter in einem Reindl zerrinnen lassen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten und das Mehl auf einmal unterziehen. Die Milch leicht erwärmen und nach und nach zu der Mehlbutter gießen. Kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen, und bei milder Hitze weiterköcheln. Mit Zitronenpfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen.
  5. 5. Von der hellen Sauce 3 El abnehmen, den Roquefort mit einer Gabel zerdrücken und damit durchrühren. Den Pecorino raspeln und ebenfalls unterziehen. Die Käsemischung zur restlichen Sauce Form und herzhaft untermengen. 6. Frühstücksspeck in schmale Scheibchen und diese in 2 cm breite Streifchen schneiden.
  6. 7. Eine rechteckige Gratinform (etwa 20 x 30) fetten und als erste Schicht eine Lage Nudeln einlegen. Darauf je ein Drittel der Käsesauce, der Speckstreifen und des Spinats. Mit Nudeln überdecken, wiederholt Sauce, Speck und Spinat und Nudeln. Als letzte Schicht die Hälfte der übrigen Käsesauce dünn auf die Nudeln aufstreichen, Darauf den übrigen Speck und Spinat gleichmäßig verteilen. Die restliche Sauce mit dem Löffel so verstreichen, dass ein Teil des Spinats noch sichtbar bleibt.
  7. 8. Im Herd 40 Min. überbacken.
  8. Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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