Kürbisauflauf

Zutaten

Portionen: 4

  •   100 g Entrindete Toastbrotwürfel (mit etwas Milch befeuchten)
  •   80 g Butter
  •   100 g Philadelphia (Natur Doppelrahmstufe)
  •   5 Stk. Dotter
  • 400 g Kürbis
  •   5 Stk. Eiweiß (mit etwas Salz)
  •   1 Stk. Schalotte
  •   30 g Speckwürfel oder Kürbiskerne (geröstet)
  •   6 Stk. Strudelteigblätter (zum Auslegen der Soufflé- bzw. Auflaufformen)
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Zubereitung

  1. Für den Kürbisauflauf den Kürbis raspeln, einsalzen.
    Schalotten in etwas Olivenöl anschwitzen. Kürbis gut ausdrücken und mit den Schalotten mischen.
  2. Butter mit Dotter schaumig schlagen und mit Toastbrotwürfel, Philadelphia und Kürbis mischen. Mit etwas gemahlenen Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
    Mit Speck oder Kürbiskernen mischen.
  3. Eiweiß mit Salz schaumig schlagen und unter die Masse heben.
  4. Die Souffléformen ausbuttern und mit dem Strudelteig auslegen, füllen und oben zusammen schlagen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 20 Minuten backen.

Tipp

Dazu paßt Ofenkürbis mit knusprigem Speck oder mit gerösteten Kürbiskernen und etwas Kernöl.

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31 Kommentare „Kürbisauflauf“

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 20.6.2016 um 16:25 Uhr

      Liebe ingridS, die Kürbissorte können Sie ganz nach Geschmack auswählen. Sehr fein sind z.B. Hokkaido-, Muskat- oder Butternusskürbis. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  1. martha.schmid
    martha.schmid — 13.2.2017 um 13:11 Uhr

    Schmeckt auch lecker wenn man ger. Käse darüber streut.

  2. hmjW10
    hmjW10 — 6.10.2016 um 19:52 Uhr

    Ich bevorzuge Hokkaido Kürbis, den muss man nicht schälen.

  3. rickerl
    rickerl — 1.11.2015 um 17:12 Uhr

    Lecker

  4. heuge
    heuge — 20.10.2015 um 15:56 Uhr

    mit 20 Min. ist der Kürbis wirklich weich? oder vorher dünsten?

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