Vanilleschote halbieren und das Mark herausstreichen. Butter, Zucker und Vanillemark cremig rühren und nach und nach die Dotter einrühren. Das steif geschlagene Eiklar unterziehen. Die Löffelbisquit fein raspeln und mit den Mandelkerne vermengen, dann ebenfalls vorsichtig durchmischen. Mit dem Weinbrand nachwürzen.
Kleine Gratinformen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Die Puddingmasse in die Formen befüllen. Da die Menge noch ein klein bisschen aufgeht die Formen nur 2/3 voll befüllen. Im Herd bei 180 °C cirka 30 Min. im Wasserbad den Pudding backen. Darauf aus der Form stürzen und lauwarm mit den glacierten Birnen zu Tisch bringen.
Dafür die Birnen in Spalten schneiden (nach Wahl abschälen). In ein wenig Butter die Birnen anschwitzen und mit Zucker überstreuen. Den Zucker karamellisieren und zum Schluss mit Birnenschnaps und Weißwein löschen. Kurz zum Kochen bringen und anrichten.