(*) Hornussen ist ein typisches Spiel der bernischen Landbevölkerung; es hat seinen Ursprung im Emmental.
Hornusser-Gotlett: "Für ne schtaemmige Hornusser" ein Schweinskotelett mit Eierschwämmen, "Garte-Gmuees" und den "chueschtige Schleger-Härdoepfu".
Schweinskoteletten mit Salz und Pfeffer würzen, auf beiden Seiten leicht mehlen und in der Pfanne in der Butter gemächlich durchbraten.
Eierschzvaemme: Butter in einer kleinen Bratpfanne braun werden. Eierschwämme, Zwiebeln und Knoblauch weichdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und zuletzt mit "Surgrauech" löschen.
Schleger-Härdopfu: Die halbierten und ausgehöhlten Erdäpfeln in der Friture braun werden, wenig mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, mit Schleger-Soße befüllen.
Schleger-Soße: Rahm und Wasser zum Kochen bringen. Die weiteren Ingredienzien zufügen, nachwürzen und - für den Fall, dass notwendig - mit Maizena ein wenig binden.
Anrichten: Koteletten auf Platte gleichmäßig verteilen und mit Gemüse und gefüllten "Härdoepfu" garnieren. Die Eierschwämme auf die Koteletten gleichmäßig verteilen. Die übriggebliebene Sauce extra zu Tisch bringen.
Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!