Hollerbeersaft aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 1

  •   Holunderbeeren (nach Bedarf)
  •   500 g Rohzucker (pro 1 Liter Saft)
  •   10 g Zitronensäure (pro 1 Liter Saft)
  •   1 Beutel Einmachhilfe (pro 3 Liter Saft)
  • 1 Stk. Orange (Bio)
  • 1 Stk. Zitrone (Bio)

Zubereitung

  1. Für den Hollerbeersaft die Holunderbeeren mit einer Gabel abrebeln, waschen und in einem ungelochten Garbehälter verteilen.
  2. Die Schale der Zitrone und der Orange dünn schälen und auf die Beeren legen.
  3. Im Dampfgarer bei 100 Grad 30 Minuten garen. Nach der Garzeit die Orangen und Zitronenschale entfernen. Die Beeren durch ein feines Sieb gießen und die Beeren etwas ausdrücken.
  4. Hollersaft abmessen und mit dem Zucker , der Zitronensäure , dem Saft der Orange und Zitrone verrühren und in einem Topf erhitzen
  5. Die Einmachhilfe auflösen und zum Saft geben. In Flaschen füllen und kühl lagern. Mit Wasser verdünnt ergibt der Hollerbeersaft ein gesundes Getränk.

Tipp

Der Hollerbeersaft schmeckt auch sehr gut in einem Punsch , Tee oder Sekt.

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7 Kommentare „Hollerbeersaft aus dem Dampfgarer“

  1. Dakahr
    Dakahr — 30.8.2015 um 10:26 Uhr

    Interessante Methode, klingt einfacher als mit dem Entsafter!

  2. Ger Ti
    Ger Ti — 16.8.2019 um 11:58 Uhr

    ich gebe gerne wilden Oregano in Blüte dazu, finde dann wird der Saft bekömmlicher

  3. marwin
    marwin — 8.6.2022 um 11:34 Uhr

    schmeckt sicher sehr gut

  4. Haselnussgitti
    Haselnussgitti — 18.10.2015 um 10:51 Uhr

    sehr gut

  5. Camino
    Camino — 22.9.2015 um 13:04 Uhr

    Ein guter und hilfreicher Wintervorrat!

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