Hermann-Sauerteigbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   240 g Weizenmehl (vollkorn)
  •   210 g Weizenmehl
  •   ½ TL Salz
  •   1 Pkg. Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
  •   180 g Weizensauerteig (Hermann)
  •   300 ml Wasser
  •   1 TL Flohsamenschalen

Zubereitung

  1. Den Teig in der Küchenmaschine 15 Minuten kneten anschließend in eine gefettete Form geben und zwei Stunden ruhen lassen.
  2. Je nach Zeitmagement den Teig bis zum Backen in den Kühlschrank geben oder direkt weiter verarbeiten. Den Teig zu einem Brot längs oder rund formen und nochmals etwa ½-1 Stunde gehen lassen. Nun das Brot einschneiden.
  3. Backen: ohne Vorheizen bei 210°C mit Dampf 30 Minuten, dann auf 180°C reduzieren und ohne Dampf noch ca. 20 Minuten weiter backen. Das Brot ist fertig, wenn man auf den Brotboden klopft und der Klang hohl ist.

Tipp

Es können auch 450 g von einer Mehlsorte für das Brot verwendet werden. Gewürze können nach persönlichen Vorlieben dem Rohteig hinzugefügt werden.

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