Helle Gemüsesuppe: Das Öl erhitzen. Die Gemüse und Helle Gemüsesuppe: Küchenkräuter bei sehr schwacher Temperatur 5 Min. da rin andünsten, sie dürfen aber keine Farbe annehmen.
Das Wasser zufügen, aufwallen lassen und bei geschlossenem Deckel 1 1/2- 2 Stunden auf kleiner Flamme sieden. Abtropfen, durch ein Sieb geben und auskühlen. Die Bru ehe hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank und kann auch eingefroren werden.
Dunkle Gemüsesuppe: Die Gemüse nicht nur leicht andünsten wie für die helle brühe, sondern braun rösten, vor allem die zwiebel. Miso oder evtl. Shoyu zufügen, aufwallen lassen und bei geschlossenem Deckel 1 1/2-2 Stunden auf kleiner Flamme sieden. Verwenden Sie statt Wasser des Kochwasser von Adzuki-, Augen- oder evtl. roten Kidnexbohnen bzw. Einweichwasser von getrockneten Pilzen.