Helle + dunkle Gemüsesuppe
Zubereitung:
- Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!
- Ingredienzien ergeben ungefähr 1 1/2 Liter klare Suppe:
- Helle Gemüsesuppe: Das Öl erhitzen. Die Gemüse und Helle Gemüsesuppe: Küchenkräuter bei sehr schwacher Temperatur 5 Min. da rin andünsten, sie dürfen aber keine Farbe annehmen.
- Das Wasser zufügen, aufwallen lassen und bei geschlossenem Deckel 1 1/2- 2 Stunden auf kleiner Flamme sieden. Abtropfen, durch ein Sieb geben und auskühlen. Die Bru ehe hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank und kann auch eingefroren werden.
- Dunkle Gemüsesuppe: Die Gemüse nicht nur leicht andünsten wie für die helle brühe, sondern braun rösten, vor allem die zwiebel. Miso oder evtl. Shoyu zufügen, aufwallen lassen und bei geschlossenem Deckel 1 1/2-2 Stunden auf kleiner Flamme sieden. Verwenden Sie statt Wasser des Kochwasser von Adzuki-, Augen- oder evtl. roten Kidnexbohnen bzw. Einweichwasser von getrockneten Pilzen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Suppe
Zutaten für 0 Portionen:
Für Helle Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl
- 4 Erdäpfeln
- 2 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 Bleichselleriestange grobgehackt
- 1 Lorbeergewürz
- 1 Thymian
- 1500 ml Wasser
Für Dunkle Gemüsebrühe