Heidelbeeren-Topfen-Gratin

Zutaten

Portionen: 2

  • 200 g Heidelbeeren
  •   2 Eidotter
  •   30 g Staubzucker
  •   4 cl Sekt
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale, unbehandelt)
  •   30 g Topfen (20 % Fett i. Tr.)
  •   1 EL Obers (geschlagen)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Zuerst das Backrohr auf größtmögliche Oberhitze oder Grill vorheizen.
  2. Die Heidelbeeren verlesen, kurz waschen und trockentupfen. Für die Gratiniermasse die Eidotter mit Staubzucker, Sekt, Zitronensaft und -schale gut verrühren und über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
  3. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und Topfen sowie Obers vorsichtig unterheben.
  4. 3/4 der Beeren auf kleine, flache Gratinierförmchen oder feuerfeste Teller verteilen und mit der Gratiniermasse übergießen. Die restlichen Beeren darauf streuen und etwas hineindrücken.
  5. Im Backrohr (am besten unter dem Grill) auf der mittleren Schiene so lange überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist.
  6. Das Gratin herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und in der Form servieren.

Tipp

Dazu passt besonders gut Vanilleeis. Auch Babyananas, Karambole und Papaya eignen sich für dieses Dessert optimal.

Womit würden Sie dieses Topfengratin noch verfeinern?

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25 Kommentare „Heidelbeeren-Topfen-Gratin“

  1. marwin
    marwin — 9.2.2024 um 11:56 Uhr

    shr gute Variante

  2. franziska 1
    franziska 1 — 2.5.2022 um 18:30 Uhr

    tolles Rezept

  3. isabella4
    isabella4 — 27.1.2021 um 08:45 Uhr

    ich kann mir leider nicht vorstellen dass nur 30 gramm reichen vom topfen ,?

  4. Cecilia
    Cecilia — 19.8.2015 um 19:47 Uhr

    wow

  5. anneliese
    anneliese — 4.8.2015 um 20:24 Uhr

    super

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