Hamburger Rundstücke

Zutaten

Portionen: 12

  •   300 g Weizenmehl
  •   200 g Vollkornweizenmehl
  •   1 Würfel Hefe
  •   1 EL Zucker
  •   1 TL Salz (gehäuft)
  •   300 ml Wasser (lauwarm)

Zubereitung

  1. Für die Hamburger Rundstücke die beiden Mehlsorten mischen, Salz zugeben und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe darüberbröseln und den Zucker daraufstreuen.
  2. Mit dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten (2 Minuten auf Stufe 1, dann 5 Minuten auf Stufe 2). Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (ca. 45 Minuten).
  3. Den Teig nochmals durchkneten und in 12 Stücke teilen. Aus jedem Teil eine Kugel formen und nur ganz leicht flachdrücken (Es sollte noch fast eine Kugel sein).
  4. Diese Rundstücke auf ein bemehltes Backblech legen und nochmals zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Die Rundstücke mit Wasser bepinseln und mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden.
  5. Alles bei 200 °C im vorgewärmten Backofen ca. 20 Minuten backen.

Tipp

Die Hamburger Rundstücke vor dem Backen mit Sesam oder anderen Kernen, etc. bestreuen.

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3 Kommentare „Hamburger Rundstücke“

  1. erkocht
    erkocht — 18.2.2019 um 15:48 Uhr

    habe kleingehackten rosmarin unter den teig geknetet - super gut

    • belladonnalena
      belladonnalena — 18.2.2019 um 16:43 Uhr

      Kann ich mir gut vorstellen und schmeckt sicherlich auch gut. Nur klassische Hamburger Rundstuecke sind es dann nicht.

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 4.5.2017 um 13:21 Uhr

    Der Tipp ist von der Redaktion. Man kann das machen, dann sind es aber keine echten Hamburger Rundstücke.

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